5 самых востребованных художников Таджикистана

0
42

Фото: с nm.tj

История таджикского изобразительного искусства имеет многовековую историю. А в современном Таджикистане художников, о которых все знают и чьи работы пользуются популярностью не только в республике, но и за ее пределами, не так много. Решили познакомить вас с пятью востребованными художниками в разных направлениях, и показать их работы.

 

Юсуф Сангов

Народный художник Таджикистана, лауреат государственной премии им. Рудаки, почетный профессор.

Картины художника выставлялись на выставках в Москве, Астане, Тегеране,

Лондоне, Пекине, Париже, Вене, Стамбуле.

Для большинства ценителей изобразительного искусства Юсуф Сангов известен как живописец. Мало кто знает, что по профессии он является художником-монументалистом, и многие его работы до сих пор украшают фасады городских зданий.

Художнику симпатичен простой, зримый миг каждого дня – полный тепла и глубокого чувства. Цвет в его работах имеет большое значение, он как бы живая ткань сюжета.

Главная тема его произведений – родной Таджикистан.

1/5

 

Илёс Мамаджонов

Картины художника выставлялись на выставках в разных странах мира: Москве, Астане, Тегеране, Лондоне, Пекине, Париже, Вене, Стамбуле.

Также его картины находятся в частных коллекциях в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Турции, США, Великобритании, стран СНГ и многих других странах.

Он является выпускником колледжа изобразительного искусства имени М.Олимова и Таджикского института искусств.

1/4

 

Акмал Миршакар

Академик Академии художеств республики, Заслуженный деятель искусств Таджикистана.

В одном интервью он отметил, “… дар рисования перешел ко мне по наследству от отца, а сейчас от меня он передался моим детям, в особенности, моему сыну – Мирсаиду Миршакару, полному тёзке его деда”.

Акмал – признанный художник, работы которого объездили полмира и находятся в частных коллекциях во многих странах.

1/6

 

Далер Мехтоджев

Он преподает художественное искусство молодым дарованиям в Педагогическом колледже им. М.Рахматова, его работы выставлены в музеях Таджикистана и ряде зарубежных государств.

Далер – член Союза Художников Таджикистана. Его картины также выставлялись на многих выставках, как в Таджикистане, так и за рубежом.

1/5

 

Фаррух Негматзаде

Фаррух Негматзаде, по его собственному высказыванию, рисовал всегда и везде. Сегодня он является заслуженным художником страны, его работы украшают разные здания, с его картинами выпускают открытки.

Фаррух известен не только в Таджикистане, но и в других странах благодаря своим пейзажам и портретам таджикских женщин, также он часто показывает современный Таджикистан. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в более 60 странах мира.

1/4

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь