ЗАХРА ДЖОЙЯ НАЗВАНА В ЧИСЛЕ 12 ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН МИРА. Она призвала мировое сообществе не признать талибов ни при каких условиях

0
83

ДУШАНБЕ, 08.03.2022 /АМИТ «Ховар»/. Афганская журналистка-таджичка Захра Джойя названа американским еженедельным общественно-политическим журналом «Time» одной из женщин 2022 года за лидерство в переменах. Статья на перовой полосе журнала с фотографией Джойи гласит: «Женщины года, 12 лидеров, работающих над созданием более равноправного мира». Журналистка постоянно освещала жизнь женщин в Афганистане через свое информационное агентство «Рухшана Медиа», передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на телеканал «ТOLONews».

Она запустила «Rukhshana Media» в декабре 2020 года на собственные деньги. Ее агентство — первое феминистское информационное агентство Афганистана, которое    стремится стать первым общенациональным источником новостей, где афганская женщина сможет увидеть отражение своей жизни в ежедневно публикуемых материалах.

В настоящее время Захра Джойя живет в Великобритании как беженец. Однако ей все же удается управлять «Рухшана Медиа». Она публикует репортажи со своей командой женщинами-журналистами об их жизни под властью талибов.

Джойя сказала, что, хотя она живет за пределами страны, ее основное внимание уделяется положению женщин в Афганистане. «Мой выбор журналом «Time» дал мне надежду, что афганские женщины не забыты и что работа афганских женщин по-прежнему считается», — сказала она в интервью телеканалу «TOLONews».

ЗАХРА ДЖОЙЯ НАЗВАНА В ЧИСЛЕ 12 ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН МИРА. Она призвала мировое сообществе не признать талибов ни при каких условиях

Коллеги Джойи расказывают, что она освещала существующие проблемы в отношении женщин в Афганистане, и это является одной из главных причин ее успеха. «Захра и ее  агентство «Рухшана медиа», несмотря на то, что у них меньше помещений и мало средств, делают хорошие репортажи, и это главная причина ее успеха», — сказал журналист Абдул Вахид Хайдари.

Захра Джойя в отчете «The Guardian»  поведала: «Хотя быть женщиной и журналистом в Афганистане никогда не было легко, теперь наши репортажи почти искоренены. «Талибан» заставил женщин-журналистов носить хиджаб, запретив им появляться на экране или публично, или в эфире радио в некоторых провинциях, но это делает еще более важным то, чтобы наши истории продолжали рассказываться».

Анджелина Джоли дала Джойе интервью для журнала «Time». «В первый раз, когда режим талибов был в Афганистане, я была ребенком. Меня не пускали в школу. Но я любила учиться», — сказала журналист в разговоре с Джоли.

ЗАХРА ДЖОЙЯ НАЗВАНА В ЧИСЛЕ 12 ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН МИРА. Она призвала мировое сообществе не признать талибов ни при каких условиях

Джойе было всего 5 лет, когда талибы пришли к власти в Афганистане в свой первый срок. В то время режим также запрещал образование девочек. Будучи 5-летний ребенок Джойе одевалась в одежду для мальчиков и каждый день ходила пешком в школу и обратно по два часа.

Только после вторжения США в 2001 году она сбросила маскировку и поступила на юридический факультет, прежде чем обнаружила свое призвание журналиста.

С тех пор, как талибы захватили Афганистан, журналисты беспокоятся о своей безопасности. Также поступали сообщения об избиениях журналистов. В своих репортажах Захра призвала мировое сообщество не признать талибов ни при каких условиях.

Афганистан долгое время был чрезвычайно опасным местом для женщин-журналистов. По данным «Репортеров без границ», 80% женщин-журналистов потеряли работу после краха афганского правительства в августе 2021 года.

ФОТО: «ТOLONews»

*Террористическое движение, запрещенное в Таджикистане и других странах

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь