Высокая правовая культура – гарантия развития Узбекистана

0
42

В Узбекистане формирование и повышение правовой культуры населения стали приоритетами государственной политики. Укрепление правовой культуры играет ключевую роль в обеспечении верховенства закона, соблюдении прав и свобод граждан, а также в достижении экономического и социального прогресса страны.

Первоисточниками правового регулирования вопросов повышения правовой культуры широких масс населения страны являются законы Республики Узбекистан «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней» и «Об оказании юридической помощи за счет государства». В соответствии с первым из указанных нормативно-правовых актов с целью повышения правовой грамотности граждан Республики Узбекистан, впервые на законодательном уровне определены понятия правовая информация и доступ к правовой информации. Следовательно, отныне согласно положениям статьи 3 закона Республики Узбекистан «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», под правовой информацией следует понимать тексты нормативно-правовых актов, официальных толкований к ним, разъяснений о порядке применения нормативно-правовых актов, решений Конституционного суда Республики Узбекистан, постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан по вопросам применения законодательства, а также материалы обобщения судебной практики, в то же время доступ к правовой информации стоит понять как возможность свободного получения правовой информации и ее использования.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что в соответствии и благодаря принятию закона Республики Узбекистан от 27 февраля 2024 г. «Об оказании юридической помощи за счёт государства», у малообеспеченных граждан страны появилось уникальное право получение юридической помощи за счёт государства.

В свою очередь, принятие указа Президента Республики Узбекистан «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе», позволило определить основные задачи повышения правосознания и правовой культуры в обществе. Важно особо указать, что стратегические идеи в виде утверждения в обществе духа уважения к законам – залог построения демократического правового государства и сохранения баланса личных и общественных интересов были определены в качестве приоритета в области повышения правовой культуры в обществе.

Особенно существенной и крупной правовой базой для ускорения работ в данном направлении также стали указ Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2018 года «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» и Постановление Президента Республики Узбекистан от 14 ноября 2018 года «О мерах по учреждению нагрудного знака «за вклад в развитие гражданского общества». В частности, если первым актом главы государства, был учреждён поощрительный нагрудной знак «за вклад в развитие гражданского общества», который награждается накануне дня Конституции Республики Узбекистан, то вторым актом было установлено, что нагрудным знаком «За вклад в развитие гражданского общества» награждаются представители негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, а также инициативные граждане, принимающие активное участие в осуществляемых во всех сферах общества реформах и внесшие достойный вклад в работу по формированию и развитию в стране свободного гражданского общества, защите прав и законных интересов человека, демократических ценностей, повышению политической культуры и правового сознания населения и укреплению отношений социального партнерства среди негосударственных некоммерческих организаций.

В качестве последней новизны законодательного укрепления повышения правосознания и правовой культуры населения выступает указ Президента Республики Узбекистан от 24 мая текущего года «О дальнейшем повышении ответственности и формировании компактной системы управления органов и учреждений юстиции в рамках административных реформ», в котором вновь определены дальнейшие работы по повышению правосознания и правовой культуры. В частности, данным указом устанавливается, что в целях повышения правосознания и правовой культуры населения в органах самоуправления граждан реализуется проект «Юрист махалли», в рамках которого будут организованы краткосрочные бесплатные учебные курсы, направленные на непрерывное повышение правовых знаний и навыков председателей органов самоуправления граждан, а в школах уже начиная с 2024/2025 учебного года будет проведена предметная олимпиада «Знаток права», а также каждая среда недели определяется «Днём правовой пропаганды».

Несомненно, все политико-правовые реформы, направленные на повышение правовой культуры населения в целях развития страны, имеют своей целью построения правового государства и гражданского общества в Республике Узбекистан. В этой связи, воплощение идеи «Будущее страны – за законопослушной и нетерпимой к правонарушениям молодежью» способствуют достижению целей и задач государственной политики в области вовлечения широких масс граждан, государственных органов и учреждений в процесс повышения правовой грамотности населения.

Насимбек Азизов

начальник кафедры Правоохранительной академии

Республики Узбекистан

Диёрбек Ибрагимов

старший преподаватель Правоохранительной академии

Республики Узбекистан

Одилжон Нематиллаев

преподаватель Правоохранительной академии

Республики Узбекистан

Источник