Визиты Си Цзиньпина во Францию, Сербию и Венгрию задали курс на будущее — Ван И

0
95

Недавние государственные визиты председателя КНР Си Цзиньпина во Францию, Сербию и Венгрию укрепили отношения Китая с этими странами и перезапустили сотрудничество Китая и ЕС. Об этом заявил на пресс-конференции член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел КНР Ван И, сообщает «Жэньминь жибао» со ссылкой на Синьхуа.

По его словам, европейское турне Си Цзиньпина было направлено на развитие дружбы, укрепление взаимного доверия и определение курса на будущее.

Министр отметил, что в ходе государственного визита во Францию председатель КНР предложил отстаивать независимость и совместно предотвращать новую холодную войну или конфронтацию блоков; придерживаться взаимопонимания и совместно содействовать гармоничному сосуществованию в ярком мире; исходить из долгосрочной перспективы, чтобы совместно стремиться к равноправному и упорядоченному многополярному миру; выступать за взаимную выгоду и совместно противостоять разрыву экономических связей.

Главы Китая и Франции достигли ряда договоренностей по дальнейшему развитию двусторонних отношений, согласились укреплять стратегическую стабильность двусторонних связей, использовать широкий потенциал взаимовыгодного сотрудничества, ускорить гуманитарные обмены и добиваться большего консенсуса в отношении глобального сотрудничества, добавил Ван И.

Две стороны выступили с четырьмя совместными заявлениями: по ситуации на Среднем Востоке, искусственному интеллекту и глобальному управлению, биоразнообразию и океанам, сельскохозяйственным обменам и сотрудничеству, а также подписали около 20 соглашений о кооперации.

В ходе визита в Сербию Си Цзиньпин и президент Сербии Александр Вучич договорились о создании китайско-сербского сообщества с единой судьбой в новую эпоху. Председатель КНР также объявил о первоначальных практических мерах Китая по поддержке этого процесса.

Отметив, что это решение знаменует собой прорыв в построении сообщества с единой судьбой в Европе, Ван И подчеркнул, что оно, несомненно, станет новой вехой в истории китайско-сербских отношений и поможет двум странам ускорить процессы модернизации.

Во время визита в Венгрию Си Цзиньпин призвал использовать установление китайско-венгерских отношений всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, чтобы придать новый мощный импульс межгосударственной кооперации.

Китай готов использовать визит Си Цзиньпина, чтобы совместно с Венгрией написать новые истории о китайско-венгерском всепогодном всеобъемлющем стратегическом партнерстве в новую эпоху и открыть новую главу в истории взаимовыгодного сотрудничества на «Золотом пути».

На трехсторонней встрече в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Си Цзиньпин заявил, что между Китаем и ЕС нет ни геополитического конфликта, ни фундаментального конфликта интересов.

Председатель КНР отметил, что эти отношения не направлены против какой-либо третьей стороны, а также не должны зависеть от какой-либо третьей стороны или подчиняться внешнему диктату. Китай и ЕС должны продолжать рассматривать друг друга как партнеров и сохранять приверженность диалогу и сотрудничеству.

Комментируя так называемую теорию об «избыточных производственных мощностях Китая», Си Цзиньпин заявил, что китайские компании в сфере новой энергетики не только обогатили глобальное предложение и ослабили давление глобальной инфляции, но и внесли значительный вклад во всемирную борьбу с изменением климата и зеленый переход.

Так называемой проблемы избыточных мощностей в Китае не существует ни с точки зрения сравнительных преимуществ, ни с точки зрения глобального спроса, подчеркнул он.

Говоря о ситуации в Украине, Си Цзиньпин заявил, что Китай не создавал украинский кризис и не является его стороной. Пекин все это время энергично работал над содействием мирным переговорам, сказал он, добавив, что КНР не приемлет никаких слов или действий, которые используют кризис для ее дискредитации и разжигания новой холодной войны.

В ходе визита Си Цзиньпина во Францию Пекин и Париж договорились выступить с инициативой о глобальном прекращении огня на время Олимпиады, поддерживать мирное урегулирование острых вопросов и внести свой вклад в построение прочного мира и всеобщей безопасности на планете.

Говоря о палестино-израильском конфликте, председатель КНР заявил, что Китай поддерживает скорейший созыв более широкой, авторитетной и эффективной международной конференции для скорейшего содействия всеобъемлющему, справедливому и прочному урегулированию палестинского вопроса.

(Редактор:Чу Мэнци,Ян Цянь)

Источник