В Таджикистане за нарушение обрядов и традиций введены большие штрафы

0
49

Однако штрафы за ношение «чуждой одежды» не введены, и за идгардак, который попал под запрет, — тоже.

В Таджикистане введены крупные штрафы за нарушение традиционных обрядов и торжеств. Полный текст обновленного закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» был опубликован 22 июня  в правительственной газете «Ҷумҳурият» и, таким образом, вступил в юридическую силу.

Также вступили в силу и поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым   устанавлены штрафы за нарушения того или иного пункта вышеуказанного закона — они достигают 100 тысяч сомони.

В первую очередь, что касается ношения «чуждой» одежды. В статье 18 закона «Обязанности физических и юридических лиц во время торжеств и церемоний» говорится, что граждане и организации Таджикистана должны уважать национальную культуру, использовать государственный язык и носить национальную одежду.

Таджикистанцам запрещено ввозить, продавать, пропагандировать и носить одежду, которая не соответствует национальной культуре, в общественных местах. Также, согласно этой статье, в дни праздников Рамазан и Курбан разрешается украшать праздничный стол, однако запрещены расточительность и хождение детей по домам в эти праздники (идгардак).

Таким образом, одежда, не соответствующая национальной культуре, запрещена, как и идгардак, о котором говорится в статье 9 закона «Официальные торжества». Однако, пояснения, какая именно одежда считается «чуждой» в законе нет. Не указана в законе и сумма штрафа или иные санкции за нарушение этих двух требований.

Но в законе приведены суммы штрафов за другие нарушения.

В том числе, за церемонии, связанные с рождением и похоронами: применимо к дням рождения, обрезаниям, другим церемониям, связанным с рождением ребенка, похоронам, траурным мероприятиям и  поминкам.

Также введены штрафы за  нарушение правил проведения свадебных церемоний, включая количество гостей, время и место проведения торжеств. Тут также будут штрафовать и артистов, и владельцев ресторанов или кафе, столовых или банкетных залов за несоблюдение количества приглашенных, а также за время проведения торжеств.

Что касается паломничества, то тут штрафы предусмотрены за нарушение порядка проводов и встречи паломников (хадж и умра), хаджизиёрат (посещение святынь), хаджиталбон, хаджиоши и распределения подарков, украшения дворов, улиц и машин для паломников.

Сколько придется платить?

В Таджикистане за нарушение обрядов и традиций введены большие штрафы

В законе отмечается, что в случае несоблюдения требований нового законодательства физические и юридические лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан.

Помимо штрафов, должностные лица, совершившие нарушения, могут быть освобождены от должности.

20 июня президент Эмомали Рахмон подписал 35 законов, среди которых был и закон в новой редакции  «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Это закон ужесточил требования к проведению национальных  обрядов и праздничных мероприятий, а также  ужесточены требования к встрече паломников и, главное, запрещен идгардак и ношение «чуждой одежды».

Ранее глава государства не раз призывал таджикистанцев к прекращению расточительности и экономии, и предлагал вместо затрат на различные церемонии направлять средства на благотворительность или социальные проекты — ремонт дорог, социальных объектов и пр.

Несколько лет назад Совет улемов Таджикистана признал «идгардак» противоречащим нормам шариата и ханафитскому учению. «Такой традиции нет в исламе», — подчеркнули в этом органе.

Что касается запрета на «чуждую одежду», то это положение закона вызвало ранее в обществе дискуссии и споры.

Тогда же президент подписал закон «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка», в него добавили несколько новых статей, которые усиливают роль педагогов, образовательных учреждений, общественных комиссий, органов государственной власти и самоуправления, а также других органов и представителей общественности в обучении и воспитании детей.

Источник: novosti.tj