В Таджикистане до 27 марта сохранится опасность схода снежных лавин

0
125

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ повторно доводит до внимания граждан и гостей страны, о том, что, по данным синоптиков, 21-22 марта 2024 года в связи с ожидаемыми осадками есть угроза повышение уровня воды в реках Ёхсу, Кызылсу (южный) и реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта.

Также с 21 по 27 марта в предгорных и горных районах республиканского подчинения, автодороги Душанбе-Чанак и в западных районах ГБАО сохранится высокая опасность схода лавин.

В этой связи КЧС просит граждан в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров, сбора растений и охоты в горных местностях, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании нагревателей, печами.

Для обеспечения безопасности водителей на зимней трассе и оказания экстренной помощи в нештатных ситуациях на участках автодороги Душанбе-Айни- Худжанд выставлены мобильные посты из числа спасателей КЧС.

Кроме того, другие горные автодороги страны патрулируются сотрудниками Комитета совместно с представителями министерства транспорта и МВД. Данные меры необходимы в период риска возникновения чрезвычайных происшествий на дорогах, обусловленных холодами и снегопадом.

Источник