В Минобразования заявили, что в Таджикистане не выполняется программа дошкольного образования

0
21

В Минобразования заявили, что в Таджикистане не выполняется программа дошкольного образования

Министерство образования  Таджикистана критикует местные власти за невыполнение программы дошкольного образования. Об этом говорилось на заседании министерства по итогам деятельности за 6 месяцев.

Как сообщает  пресс-центр ведомства, на встрече было сказано, что за полгода в стране было построено всего 10 дошкольных учреждений, из которых 3 в столице и по одному в Исфаре, Пенджикенте, Канибадаме, Худжанде, Аште, Б.Гафурове и Файзабаде. В других районах и городах не были возведены садики и ясли.

Это, как считают в министерстве, прямое невыполнение постановления правительства «О Государственной программе развития дошкольного образования в Республике Таджикистан на 2020 -2025 годы». Эта программа предусматривает ежегодное строительство 100 садиков и яслей по всей стране.

Отмечалось, что за 2,5 года в рамках программы дошкольные учреждения построены лишь в 24 городах и районах из 68. В первом полугодии 2022 года план программы осуществлен всего на 12%, что в среднем составляет 15,6%.

Между тем, в соответствии с Национальной стратегией развития страны на период до 2030 года, охват детей в возрасте от 3 до 6 лет в дошкольных учреждениях на этот год должен быть на уровне 40%.

Напомним, в августе прошлого года комментируя  нехватку садиков пресс-секретарь Минобрнауки Эхсон Хушбахт, отмечал, что  такая  ситуация в стране образовалась на фоне  недостаточного  финансирования местных властей.

«Анализ показывает, что одна из главных проблем — недостаточное финансирование местных исполнительных органов власти, а также несерьёзное отношение к дошкольному образованию», — говорил тогда он «Азия-Плюс».

Такое же мнение выражали в ЮНИСЕФ

«Государственные ассигнования дошкольного образования составляют всего 6% от общего бюджета на образование и 0,34% ВВП», — говорилось в их докладе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь