В Европарламенте приняли первый в мире закон о регулировании искусственного интеллекта

0
131

Европейский парламент (ЕП) одобрил в среду закон об искусственном интеллекте (ИИ), который, по замыслу его авторов, должен обеспечить безопасность и соблюдение основных прав граждан, одновременно стимулируя инновации.

Как сообщил Европарламент в своем коммюнике, целью регламента является «защита фундаментальных прав, демократии, верховенства закона и экологической устойчивости от высокорискованного искусственного интеллекта, а также стимулирование инноваций и утверждение Европы в качестве лидера в этой области».

Новые правила запрещают определенные приложения искусственного интеллекта, «которые угрожают правам граждан, в том числе системы биометрической категоризации, основанные на чувствительных характеристиках, а также нецелевое извлечение изображений лиц из интернета или записей камер видеонаблюдения для создания баз данных распознавания лиц».

Согласно новому закону, использование систем биометрической идентификации правоохранительными органами «в принципе запрещено, за исключением исчерпывающе перечисленных и узко определенных ситуаций». Такое использование «в реальном времени» может быть применено только при соблюдении строгих мер безопасности, например, при ограничении во времени и географическом охвате, и «требует специального предварительного судебного или административного разрешения». Речь может идти, например, о целенаправленном поиске пропавшего человека или предотвращении террористической атаки.

Четкие обязательства предусмотрены для других систем искусственного интеллекта с высоким уровнем риска из-за их значительного потенциального вреда здоровью, безопасности, основным правам, окружающей среде, демократии и верховенству права. В качестве примеров областей использования таких систем ИИ в коммюнике ЕП называются критическая инфраструктура, образование и профессиональная подготовка, занятость, основные частные и государственные услуги, как здравоохранение и банковское дело, определенные системы правоохранительных органов, миграция и управление границами, правосудие и демократические процессы.

Закон после технических уточнений должен быть официально принят Советом ЕС. Он вступит в силу через двадцать дней после его публикации в «Официальном журнале» Евросоюза и будет полностью применим через 24 месяца после вступления в силу, за рядом исключений.

Источник