В Душанбе состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан

0
64

31 мая под председательством Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан.

В начале заседания о Программе развития мелиорации и ирригации на 2024-2028 годы сообщил Директор Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан Зафарбек Давлатзода.

Было подчёркнуто, что основной целью Программы является принятие мер, связанных с созданием благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций, средств частного сектора, обновлением и восстановлением гидротехнических сооружений для адаптации к изменению климата, устойчивым водоснабжением, очисткой дренажа и сточных вод, улучшением мелиоративного состояния земель, освоением новых земель, введением в сельскохозяйственный оборот земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота, и других.

Президент страны Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам обеспечить реализацию Программы и Плана действий в установленные сроки и за счёт привлечения необходимых средств.

Затем о прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2025-2027 годы сообщил Министр экономического развития и торговли Завки Завкизода.

Было подчёркнуто, что проект Постановления был принят в рамках указаний и поручений Президента страны с целью предотвращения воздействия потенциальных рисков на национальную экономику и обеспечения перспективных показателей социально-экономического развития.

Эмомали Рахмон поручил министерствам, ведомствам и местным исполнительным органам государственной власти принять необходимые меры для выполнения прогноза основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2025-2027 годы.

Также соответствующим структурам поручено обеспечить своевременную реализацию государственных программ развития.

На заседании Правительства Республики Таджикистан также были обсуждены проекты ряда законов, в том числе проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан», «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О других обязательных платежах в бюджет», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной границе Республики Таджикистан» и «О внесении дополнения в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях». Они направлены для рассмотрения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Согласно изменениям и дополнениям в Закон Республики Таджикистан «О Государственной границе Республики Таджикистан» переход пассажиров линии границы а аэропортах производится посредством электронных ворот, что способствует упрощению системы перехода и экономии времени, как пассажиров, так и пограничников.

Целью внесения дополнения в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях» является добавление дня телевидения к праздничным дням в Республике Таджикистан.

Также обсуждён проект Постановления Правительства Республики Таджикистан «О программе реабилитации и реинтеграции лиц с экстремистским или террористическим прошлым в Республике Таджикистан на 2024-2028 годы», принято соответствующее решение.

В завершение заседания Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание членов Правительства и других ответственных лиц на обязательное выполнение вопросов повестки дня сегодняшнего заседания, предыдущих поручений Правительства Республики Таджикистан, выполнение поручений, данных в ходе встречи с активистами страны, деятелями религии, науки и образования.

Также были даны другие поручения по сбору урожая с полей без потерь, эффективному использованию современной сельскохозяйственной техники и технологии, расширению повторного сева на орошаемых землях, обеспечению обильного урожая, резервированию продовольствия, а также расширению работ по благоустройству во имя достойной встречи 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Источник