В Душанбе открыли комплекс «Истиклол»

0
9

В Душанбе открыли комплекс «Истиклол»

В Душанбе открыли комплекс «Истиклол»

 Накануне, 8 сентября президент Таджикистана  Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе  Рустами Эмомали в столице, в честь 31-й годовщины Государственной независимости открыли площадь «Истиклол» и архитектурный комплекс символа «Истиклол».

Отмечается, что 121-метровая высота комплекса «Истиклол» символична, то есть нижняя часть комплекса 30 метров – символ 30-летия Государственной независимости, а верхняя часть – 91 метр – олицетворяет обретение независимости в 1991 году прошлого века.

Общая площадь символического комплекса «Истиклол» составляет 11 тысяч 900 квадратных метров, площадь строящегося объекта – 4 тысячи 761 квадратный метр.

В верхней части комплекса находится 8-метровая корона из титана. В символе «Независимость» корона воплощает в себе символ государственности, независимости, государственной собственности и цивилизации, познания истории древнего таджикского народа. Основание комплекса представляет собой восьмигранную пирамиду и состоит из 7 входов.

Первый этаж объекта состоит из 7 открытых и просторных выставочных залов, зала приема высокопоставленных гостей и кинозала 5D с 12 сиденьями.

На втором этаже комплекса «Истиклол» площади «Истиклол» организован исторический музей города Душанбе.

Музей состоит из галереи и «Престола таджиков», имеет 15 рабочих кабинетов, конференц-залов и камер наблюдения.

Он включает в себя различные исторические этапы, в которых были собраны в основном находки, обнаруженные при проведении археологических раскопок на территории города Душанбе. В частности, в музее представлены каменные топоры, извлеченные из махалли Лучоб и реки Душанбинки, относящиеся к каменному веку. Наличие таких памятников свидетельствует о том, что Душанбе имеет древнюю историю, на его территории с древних времен развивались различные ремёсла и обряды.

Сооружение построено в соответствии с современными требованиями музейного дела и современного декора. Экспонаты музея предоставляют зрителям подробную информацию о древней истории Душанбе и развитии города в новейший период. Экспонаты расположены в соответствии с исторической хронологией.

В музее  Эмомали Рахмон ознакомился с символическим троном царя Исмоила Сомони, построенным с учетом исторических ценностей.

Этот трон полностью украшен и вырезан в национальном стиле. Было сообщено, что корона, помещенная на трон, была сделана из чистого золота, произведенного Таджикистаном. Корону украшают драгоценные камни, такие как алмазы диаметром 3 и 2 миллиметра, синий яхонт диаметром 15 миллиметров, бадахшанский лал размером 22 на 15 миллиметров, а также золото и белое золото. Скипетр, являющийся символом государственности, престола и короны, украшен 68 лучами вышивки бисером и связан с золотой короной, что указывает на новое возрождение независимого Таджикистана и 68 городов и районов республики. Каждая вышитая пряжа прорисована с золотой металлической нитью.

Одним из интересных мест комплекса символа «Истиклол» является его смотровая площадка. Она расположена на 14 этаже на высоте 94 метра. Смотровая площадка круглая и имеет 4 больших телескопа.

Общий периметр площади «Истиклол» составляет 30 га, из которых 2,7 га используются как место проведения политических и культурных мероприятий.

Это грандиозное сооружение состоит из комплекса, символизирующего независимость, трибуны, центральных ворот и северно-южных ворот, фонтанов, заборов, площадок для проведения шествий, скверов, парковочных мест и др.

После открытия площади «Истиклол» и комплекса «Истиклол» президент страны Эмомали Рахмон выступил перед гостями и участниками праздничного мероприятия и поздравил всех присутствующих и в их лице всех славных людей страны с 31-й годовщиной Государственной независимости.

В честь годовщины Государственной независимости программу торжественного праздника продолжило выступление таджикских мастеров искусств, артистов Таджикистана, а также шествие учащихся, студентов колледжей и высших учебных заведений столицы, насчитывающих более 30000 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь