В чем заключается конечная цель реформ Си Цзиньпина?

0
122

На ежегодных сессиях Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ лидер КНР Си Цзиньпин вновь призвал к реформам. Этот призыв стал ответом на некоторые опасения о том, что «реформы в Китае застопорились» и «экономика страны выдохлась».

«Необходимо планировать ключевые шаги по углублению реформ с целью придания мощного импульса реализации высококачественного развития и китайской модернизации», — отметил председатель Си Цзиньпин.

В настоящее время страна переживает переломный период, когда Си Цзиньпин ведет страну к осуществлению «китайской модернизации», сталкиваясь при этом с серьезными вызовами, включая понижательное давление на экономику после пандемии COVID-19, протекционизм и давление со стороны стран Запада, а также риски, связанные с сектором недвижимости, долговыми обязательствами местных правительств, малыми и средними финансовыми учреждениями.

Направленные на решение различных проблем, кампании реформ в стране под руководством Си Цзиньпина преследуют общую цель.

Си Цзиньпин подчеркивает, что конечная цель реформ заключается в улучшении благосостояния народа. Он пообещал сделать актуальные желания народа своими собственными и действовать в соответствии с ними. Это отличается от позиции «капитал превыше всего» на Западе.

Он сделал утверждение, что после 30 с лишним лет проведения политики реформ и открытости произошло значительное изменение основного противоречия китайского общества, а именно — противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития.

В ответ на такое изменение Си Цзиньпин выступает за продвижение согласованного развития и осуществление концепции совместного использования, стремясь к воплощению в жизнь видения Дэн Сяопина о «всеобщей зажиточности населения».

В тот момент, когда Си Цзиньпин вступил в должность генерального секретаря ЦК КПК, в Китае наблюдался большой разрыв в развитии между восточными и западными районами страны, а также серьезное неравенство в уровне благосостояния между богатыми и бедными.

Он реформировал стратегию борьбы с бедностью, внедрив «адресные мероприятия по ликвидации бедности», благодаря чему менее чем за 10 лет Китаю удалось устранить проблему, существовавшую в стране на протяжении нескольких тысяч лет, — ликвидацию абсолютной бедности в сельских районах.

В апреле 2012 года, за несколько месяцев до момента вступления Си Цзиньпина в должность, в соседней с Пекином провинции Хэбэй произошел трагический случай: крестьянин отрезал себе больную ногу из-за недоступности медицинской помощи. В то время у многих обедневших крестьян было мало вариантов борьбы с серьезными недугами.

Реформа сельской системы здравоохранения, инициированная Си Цзиньпином, обеспечила жителям обширных сельских районов доступ к медицинской помощи. Благодаря этому, значительно сократились случаи бедности, вызванной болезнями. Почти все малоимущие сельские жители и люди, только что вырвавшиеся из нищеты, были охвачены медицинским страхованием.

В начале 2000-х годов Си Цзиньпин в свой научной статье предложил провести смелые реформы системы регистрации домохозяйств, чтобы устранить различные социальные и экономические диспропорции, а также разделение городского и сельского рынков труда, вызванное этой системой.

В то время существовали серьезные разногласия по поводу того, следует ли отменять требования к прописке населения.

В 2016 году центральное правительство Китая внедрило план по предоставлению городской прописки примерно 100 млн человек из сельской местности и другим постоянным жителям, не имеющим местной прописки. Этот план был выполнен досрочно.

Во время инспекционной поездки в Шанхай в 2023 году Си Цзиньпин посетил квартиры, в которых живут трудящиеся-мигранты. Он был рад узнать, что они строят планы обосноваться в мегаполисе.

«Отлично! Оставайтесь, обустраивайтесь и стремитесь к лучшей жизни», — сказал он.

В соответствии с тенденцией демографического развития Китай урегулировал свою демографическую политику и политику в области планирования семьи. В стране также были проведены реформы, направленные на обеспечение более качественного и общедоступного образования. Кроме того, Си Цзиньпин возглавил создание крупнейшей в мире системы социального обеспечения и инициировал реформу базовых услуг по уходу за пожилыми людьми.

Основываясь на убеждении, что «важнейшим показателем модернизации является здоровье людей», Си Цзиньпин призвал изучить и распространить опыт города Саньмин провинции Фуцзянь в области реформы здравоохранения, чтобы решить глобальную проблему реформы здравоохранения.

Си Цзиньпин выступил за полную отмену надбавки к цене на лекарства и медицинские расходные материалы, которые сохранялись более 60 лет, а также снижению расходов на лечение болезней. Правительственные ведомства откликнулись на его призыв и создали рабочую группу для переговоров с фармацевтическими компаниями о ценах на лекарственные препараты и медицинские расходные материалы.

В популярном в интернете видеоролике, посвященном переговорам по поводу цен на лекарства в 2021 году, представителям Государственного управления медицинского обеспечения КНР, настаивающим на том, что «ни один пациент из числа меньшинств не должен быть оставлен без внимания», после восьми раундов интенсивных переговоров удалось снизить цены на жизненно важный медпрепарат от редкого заболевания с 700 тыс. юаней за укол до 33 тыс. юаней за укол.

Реформа культурной системы, которую продвигает Си Цзиньпин, рассматривает обогащение «духовного мира» народа как требование, отражающее суть китайской модернизации. Для этого следует совершенствовать планирование и политические меры в культурной индустрии, культивировать новые бизнес-модели и новые модели культурного потребления.

К примеру киноиндустрия, в последние годы она динамично развивается. Количество киноэкранов в стране увеличилось примерно с 13 тыс. в 2012 году до более чем 86 тыс. на данный момент, и по этому показателю Китай занимает первое место в мире.

Еще одна прорывная реформа, осуществляемая под руководством Си Цзиньпина, проводится в экологической сфере.

Когда Си Цзиньпин вступил в должность генерального секретаря ЦК КПК в 2012 году, загрязнение окружающей среды было одной из самых распространенных жалоб среди населения. В начале того же года в одной из рек на территории Гуанси-Чжуанского автономного района было обнаружено серьезное превышение концентрации тяжелого металла кадмия, что поставило под угрозу безопасность питьевой воды для более чем миллиона человек. В течение года в нескольких китайских провинциях произошли массовые инциденты, связанные с протестом местных жителей против запуска промышленных проектов.

Си Цзиньпин, который известен экологическими инициативами по очистке озера Юньданху в г. Сямэнь и по защите озера Сиху в г. Ханчжоу, учредил Министерство экологии и окружающей среды КНР, определил охрану окружающей среды в качестве «красной линии», которую нельзя пересекать. Он также ввел систему центральных экологических инспекций по вопросам охраны окружающей среды и создал институт кураторов экологического состояния рек, озер, лесов.

Под руководством Си Цзиньпина Китай сформировал крупнейший в мире рынок по торговле квотами на выбросы углерода и пообещал достичь пика углеродной нейтральности за гораздо более короткие сроки, чем период, необходимый для этого развитым странам. «Зеленое и низкоуглеродное развитие — это тенденция и течение истории, и те, кто следует ему, процветают», — сказал он.

Си Цзиньпин считает, что защита окружающей среды и экологии жизненно важна для поддержания развития китайской нации, а также для защиты Земли, которая является «нашим единственным и неповторимым домом».

Источник