Таджикистан существенно снизил импорт продовольствия

0
25

Таджикистан существенно снизил импорт продовольствия

Таджикистан впервые шесть месяцев 2022 года значительно сократил импорт пшеницы, муки, риса, картофеля, тропических и субтропических фруктов и различных товаров народного потребления. Об этом председатель комитета продовольственной безопасности Мухаммадсаид Файзуллозода сказал на пресс-конференции 19 июля. Вместе с тем страна увеличила завоз сахара.

«За первое полугодие Таджикистан закупил у зарубежных стран 356 тыс. тонн пшеницы, что на 19 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — сказал глава комитета. — Сахара с начала года в республику завезено более 87 тыс. тонн, что на 2,9 тыс. тонн больше, чем за первую половину 2021 года. Из-за событий в России и Украине, мы обратили внимание на Индию и Пакистан, и сегодня большая часть сахара завозится из этих стран».

По данным Комитета продбезопасности, за первое полугодие фитосанитарный контроль на границе прошли 3,9 тыс. тонн мясопродуктов, 5,6 тыс. тонн молочной продукции, 1,5 млн цыплят, около 8 млн инкубационный яиц, 2,4 тыс. тонн рыбных продуктов, около 330 тыс. тонн кормов для животных и др.

Файзуллозода сообщил, что в этом году Таджикистан сильно увеличил экспорт свежих фруктов (12,8.тыс.тонн, что на 7,7 тыс. тонн больше, чем за первую половину 2021 года) и  сухофруктов (более 20 тыс. тонн, что на 8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь