Таджикистан серьезно увеличил импорт нефтепродуктов из России

0
26

Таджикистан серьезно увеличил импорт нефтепродуктов из России

Таджикские поставщики в рамках индикативного баланса импортировали из России в первой половине текущего года 340 тыс. тонн энергоносителей, сообщает министерство энергетики и водных хозяйств.

Отмечается, что это на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В частности, Россия предоставила импортерам 128 тыс. тонн бензина, 175 тыс. тонн дизельного топлива, около 7 тыс. тонн реактивного топлива, свыше 9 тыс. тонн сжиженного газа, а также битума, смазочных материалов и нефтяного кокса, совокупным объемом в 21 тыс. тонн.

В целом, Таджикистан в январе-июне этого года импортировал свыше 575 тыс. тонн энергоносителей, в том числе около 392 тыс. тонн нефтепродуктов и более 183 тыс. тонн сжиженного газа.

Напомним, Таджикистан с 2013 года получает российские ГСМ на льготной основе (без оплаты экспортной таможенной пошлины).

Компетентные органы двух стран до 1 октября согласовывают объемы внутреннего потребления в Таджикистане на следующий год и подписывают индикативные балансы.

Одним из главных условий льготной поставки российских нефтепродуктов является исключение реэкспорта в третьи страны.

Согласованный на 2022 год объем льготных энергоносителей составляет, как и в прежние годы, 830 тыс. тонн. Однако фактический импорт льготных российских ГСМ в предыдущие годы не превышал 600 тыс. тонн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь