Таджикистан призвал мировое сообщество создать Международный фонд сохранения ледников

0
82

Председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Баходур Шерализода выступил с речью накануне, 1 марта на 5-й сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая проходит в штаб-квартире ООН в столице Кении, городе Найроби.

Как сообщили в Комитете по охране окружающей среды, глава Комитета отметил, что Таджикистан формирует около 60% водных ресурсов Центральной Азии и является основным местом расположения ледников региона, где формируется основная часть водных ресурсов, тем самым играя важную роль в обеспечении устойчивого водообеспечения Центрально-Азиатского региона.

Особое внимание было обращено на инициативу президента Республики Таджикистан об объявлении 2025 года – Международным годом сохранения ледников. Также, Таджикистан обращается к международному сообществу с призывом создать Международный фонд сохранения ледников, через который можно было бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников – важнейшего источника пресной воды в Центральной Азии.

Вместе тем отмечено, что несмотря на минимальный вклад нашей страны по выбросам парниковых газов, Таджикистан в обновленной версии Национального определенного вклада в 2021 году взял на себя повышенные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Председатель Комитета проинформировал присутствующих делегатов, о том, что за последних 5 лет в стране было посажено более 9 миллионов деревьев данная тенденция продолжится и ближайшие годы, чтобы увеличить потенциал Таджикистана по поглощению углерода.

Кроме того, общая площадь охраняемых территорий страны была увеличена с 2,8% в 1991 году до 22% к 2021 году. Практически, площадь особо охраняемых природных территорий была увеличена на 2,7 млн. га.

Таджикистан намерен и дальше создавать новые охраняемые территории для обеспечения устойчивого использования экосистем и природных ресурсов.

Запись Таджикистан призвал мировое сообщество создать Международный фонд сохранения ледников впервые появилась Avesta – информационное агентство.

Источник: tajikistan24.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь