Таджикистан предложил создать центр гуманитарного реагирования ОДКБ в Хатлоне

0
44

Глава министерства иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин предложил создать центр гуманитарного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и разместить его в Хатлонской области. Такое предложение он сделал на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ в Алматы, сообщает ТАСС.

«Таджикистан выступает с предложением создать на территории Хатлонской области Центр гуманитарного реагирования ОДКБ», — привели ТАСС слова министра в пресс-службе МИД Таджикистана.

Сироджиддин Мухриддин отметил, что в Душанбе считают самым серьезным вызовом для стран Центральной Азии «продвижение разрушительной идеологии религиозного радикализма». В связи с этим министр напомнил о предложении президента Таджикистана Эмомали Рахмона сформировать систему защиты информационного пространства ОДКБ и сообщил, что считает необходимым начать экспертную проработку этой инициативы.

Кроме того, министр указал на готовность Таджикистана принять в 2024 году «совместные учения с подразделениями Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж — 2024». Ранее пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович сообщал ТАСС, что в Таджикистане прошли штабные переговоры по организации этих учений.

Источник