Таджикистан и РФ повышают уровень сотрудничества в борьбе с наркотиками

0
153

Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана Зафар Самад и начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Иван Горбунов обсудили вопросы укрепления сотрудничества Таджикистана и России в противодействии незаконному обороту наркотических средств на встрече, прошедшей на полях 67-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, сообщает ТАСС.

В сообщении антинаркотического ведомства республики отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы еще большего укрепления сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и в предупреждении наркомании.

Глава АКН отметил постоянную поддержку и взаимовыгодное взаимодействие со стороны МВД России в реализации межведомственного соглашения о сотрудничестве и содействии агентству в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В свою очередь Горбунов назвал важным сотрудничество с АКН и подчеркнул, что «Таджикистан как буферная страна играет ключевую роль в борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков».

Соглашение между ведомствами двух стран о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками на 2023-2025 годы было подписано в ноябре 2023 года в Душанбе. Документ предусматривает повышение уровня взаимодействия сторон, а также выделение порядка 250 млн рублей на повышение потенциала таджикского антинаркотического ведомства.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года, отмечал, что в республике наблюдают рост контрабанды наркотиков из Афганистана. По его словам, таджикские силовики за последние два года изъяли более 10 тонн наркотиков на границе с этой страной.

Источник