Страны ШОС обозначили основные приоритеты в обеспечении продовольственной безопасности

0
56

29 мая 2024 года под председательством Республики Казахстан в режиме видеоконференции состоялось девятое Совещание министров сельского хозяйства государств-членов ШОС, сообщает пресс-служба Организации.

В мероприятии приняли участие главы уполномоченных министерств и ведомств в сфере сельского хозяйства государств-членов ШОС и Республики Беларусь, руководство Секретариата ШОС и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).

Главы делегаций обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах многостороннего сотрудничества ШОС в области сельского хозяйства, совместных действиях по увеличению торговли агропродукцией и дальнейшему расширению направлений взаимодействия в современных реалиях.

В приветственном обращении к участникам совещания заместитель Генерального секретаря ШОС Дж.Кейн обозначил основные приоритеты ШОС в области обеспечения продовольственной безопасности.

Особо отмечены усилия председательствующей казахстанской стороны по углублению взаимодействия с ФАО и развертыванию кооперации в области растениеводства, а также активная деятельность Демонстрационной базы ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям в г.Янлине. В качестве перспективных направлений совместной работы выделены: совершенствование связанной с агроторговлей транспортно-логистической инфраструктуры, продвижение сельскохозяйственных обменов в синергии с климатической повесткой, стимулирование совместных научных исследований и инновационных проектов, наращивание сотрудничества с другими международными организациями.

По итогам встречи главы делегаций утвердили Программу развития сотрудничества в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур между государствами-членами ШОС, а также подписали протокол совещания.

Источник