Си Цзиньпин приедет в Таджикистан

0
63

Визит председателя Китая Си Цзиньпина в Душанбе ожидается в июле 2024 года, что будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. это было отмечено на встрече министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джумы и главы Комитета по сохранению реки Хуанхэ при Министерстве водного хозяйства КНР Цзу Лэймина, сообщает пресс-центр таджикского ведомства.

В релизе говорится, что «визит председателя Китайской Народной Республики, уважаемого СИ Цзиньпина в Таджикистан, который ожидается в следующем месяце, еще больше укрепит сотрудничество Таджикистана и Китая в водно-энергетической сфере».

По данным ведомства, собеседники обсудили вопросы рационального использования воды, проведения совместных научных исследований и разработок в области эффективного управления водными ресурсами, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и улучшения мелиорации орошаемых земель. Кроме того, в беседе были затронуты темы снижения последствий изменения климата, разработки совместных проектов в сфере водного хозяйства и привлечения финансов для их реализации, обмена информацией и опытом в применении технологий и передовых методов орошения, а также подготовки специалистов для водного хозяйства.

Встреча сторон прошла на полях Третьей международной конференции высокого уровня по водным вопросам, проходившей с 10 по 13 июня 2024 года в Душанбе, в работе которой участвовал Цзу Лэймин.

В мае 2024 года министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на встрече с главой МИД Китая Ван И, находившимся в Душанбе с официальным визитом, сообщил, что в 2024 году планируется государственный визит китайского лидера в Душанбе.

Источник