ШОС одобрил предложенный Таджикистаном план экономической стратегии на период до 2030 года

0
41

Предложение Таджикистана принять план мероприятий, направленных на стимулирование торговли на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и реализацию Стратегии экономического развития объединения, одобрено по итогам саммита организации, который прошел в Астане. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Таджикистана Шохин Самади.

Следует отметить, что Стратегия экономического развития ШОС была принята по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в ходе Нью-Делийского саммита ШОС в 2023 году.

План мероприятий подразумевает принятие государствами-членами ШОС конкретных шагов по стимулированию торговых отношений, обеспечению безопасности и стабильности международных цепочек производства и поставок, продовольственной и энергетической безопасности, а также в области цифровой и «зеленой» экономики.

«План мероприятий подразумевает принятие государствами — членами ШОС конкретных шагов по стимулированию торговых отношений, обеспечению безопасности и стабильности международных цепочек производства и поставок, продовольственной и энергетической безопасности, а также в области цифровой и «зеленой» экономики», — сообщил собеседник. По его словам, комплексный План мероприятий по реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года был предложен Таджикистаном и утвержден по итогам саммита ШОС в Астане лидерами стран — членов организации. Самади отметил, что экономическая стратегия ШОС также была принята по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона в ходе саммита организации в Нью-Дели в 2023 году.

Отмечается, что Стратегия экономического развития ШОС предусматривает, что до 2030 года будут приняты и реализованы порядка 15 секторальных стратегий, концепций и программ с акцентом на развитие «зеленой» повестки, в частности энергетическая стратегия ШОС, цифровая, дорожная карта в области использования возобновляемых источников энергии, программы сотрудничества в области селекции и семеноводства и по созданию «зеленых» индустриальных парков, промышленной кооперации, а также учреждение Ассоциации инвесторов государств — членов ШОС и другие документы.

Сегодня в своем выступлении на саммите глава государства отметил, что Правительство страны создаст все необходимые условия для эффективной работы этой структуры.

Источник