Рафах покинули уже 810 тысяч человек

0
90

На фоне продолжающихся израильских военных операций по меньшей мере 810 000 человек покинули Рафах всего за две недели, сообщают гуманитарные агентства ООН в понедельник. Люди оставляют свое имущество и бегут в поисках безопасности, но, как отмечают в агентстве ООН по делам палестинцев (БАПОР), безопасных мест в секторе Газа нет.

По данным органов здравоохранения анклава, по меньшей мере 35 300 жителей Газы были убиты и более 79 260 ранены в результате израильских обстрелов, которые начались после атаки ХАМАС 7 октября.

Из-за эскалации боевых действий в восточной части Рафаха доставка помощи в сектор через контрольно-пропускные пункты Рафах и Керем-Шалом почти полностью прекратилась, сообщают в БАПОР. В воскресенье в анклав не поступило ни одного гуманитарного груза ООН, а в субботу через Керем-Шалом въехали всего 27 грузовиков с гуманитарной помощью.

«Контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом, который был основным пунктом ввоза критически важной помощи, в принципе остается открытым, но доступ гуманитарных организаций со стороны Газы чрезвычайно затруднен из-за боевых действий, трудных логистических условий и сложных процедур координации», – заявила в понедельник директор по операциям Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) на заседании Совбеза ООН Эдем Восорну.

Тем временем, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) сообщает, что использует КПП Западный Эрез на севере анклава для перевозки грузов и пытается доставить достаточное количество еды, «чтобы остановить голод».

«Недавно открытый Западный Эрез (также известный как Ас-Айафа или Зиким) в настоящее время используется для доставки ограниченного количества гуманитарной помощи, но теперь районы вблизи этого перехода также находятся под приказом об эвакуации», – сказала Восорну в зале заседаний Совета Безопасности.

Глава ВПП в Палестине Мэтью Холлингворт подчеркнул, что гуманитарным работникам нужны дополнительные точки въезда для доставки помощи. 

«Каждая новая точка въезда – это новая артерия, перекачивающая жизненную силу в Газу, поэтому мы будем неустанно работать, пытаясь найти новые точки въезда и последовательно доставлять помощь в больших объемах», – написал он на сайте ВПП.

Источник