ООН: страны должны активнее защищать и поддерживать женщин

0
63

Насилие в отношении женщин в самых жестоких формах является характерной чертой практически всех войн и конфликтов. Женщины по всему миру также сталкиваются с нарушением своих базовых прав. Об этом на заседании Совбеза ООН, посвященного роли женщин и молодежи в поддержании мира и безопасности, заявила заместитель главы ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, сообщает пресс-служба Организации.

Она рассказала о своей недавней поездке в Афганистан, который сегодня является вопиющим примером нарушения прав женщин и девочек.

«Афганским женщинам и девочкам систематически отказывают в их правах и достоинстве во многих сферах жизни, включая образование. Женщины, с которыми я встречалась в Кабуле, рассказали мне о своих стремлениях и мечтах: такое же право на образование, как у мужчин, равные возможности трудоустройства и свобода выбора своего будущего», – сказала Дикарло.

«Они надеются на то, что мировое сообщество поддержит их в реализации их прав, чтобы они могли внести свой вклад в будущее страны», – добавила она.

Дикарло подчеркнула, что Афганистан, конечно, не единственное место, где женщины сталкиваются с препятствиями на пути к равноправному участию в политике, миротворчестве, общественной жизни и трудоустройстве. Это практически повсеместное явление.

Женщины в политике и мирных процессах
Менее одного процента парламентариев в мире – молодые женщины. Они должны играть гораздо более активную роль не только в законодательных органах, но и в мирных процессах по всему миру. Об этом на заседании Совбеза заявила глава структуры «ООН-женщины» Сима Бахус.

Она напомнила: когда молодые женщины включены в процесс социально-экономического развития, когда им предоставлены равные возможности, в том числе на рынке труда, это способствует экономическому росту.

«Что мы должны сделать, так это разрушить существующие структуры влияния и нормы, которые препятствуют полноценному и значимому участию молодых женщин и девочек [в жизни общества]», – сказала Бахус.

Женщины в условиях конфликта
Первого ноября прошлого года структура «ООН-женщины» опубликовала историю о 34-летней Амани – психотерапевте из Рафаха. Она помогала пациентам справиться с эмоциональной травмой, полученной в ходе конфликта. 7 мая Амани была убита вместе со своими четырьмя детьми.

«Амани – одна из более чем 10 000 женщин, убитых за последние семь месяцев. Буквально вчера десятки женщин и детей были ужасающим образом убиты в Рафахе, в безопасной зоне, когда они спали в палатках лагеря для перемещенных лиц», – сказала Бахус.

«Именно для нее и для них мы требуем перманентного прекращения огня, освобождения всех заложников, решительных усилий по достижению мира и решения о двух государствах. Эта война должна прекратиться», – добавила она.

Бахус также рассказала истории женщин – журналисток и правозащитниц, убитых в ходе конфликта Судане, в Афганистане после захвата власти талибами, на Гаити, в Мьняме, Йемене и Демократической Республике Конго.

«Их смерть является еще одним болезненным напоминанием о реалиях войны для женщин и девочек», – подчеркнула Бахус.

Образование под ударом
В Афганистане три года назад запрет на образование лишил 1,1 миллиона афганских девочек возможности посещать школу. В Западной и Центральной Африке за последние годы из-за конфликтов и отсутствия безопасности закрылось более 13 000 школ. В Газе девочки и мальчики не учатся с 7 октября 2023 года. На Гаити закрыты сотни школ. В Судане 19 миллионов детей не посещают классы. В Украине около 40 процентов детей не могут получить доступ к непрерывному процессу образованию из-за отсутствия условий.

«Второго шанса на детство не существует. Как могут быть реализованы наши амбиции по выполнению своих обязанностей и предоставлению молодым женщинам и девочкам лучшего, что мы можем предложить, если им отказано в самых основных правах?», – сказала Бахус.

Страны должны активнее поддерживать женщин
Дикарло и Бахус рассказали, что ООН осуществляет ряд инициатив по укреплению роли и потенциала женщин – в Ливане, Йемене, Афганистане и других странах. При этом Дикарло подчеркнула, что государства должны прилагать больше усилий в этой сфере.

«Более ста стран из всех регионов разработали национальные планы по выполнению резолюции 1325 Совета Безопасности. Это похвально. Но к этому призыву должно присоединиться больше стран», – заявила она.

«Государства-члены ООН могут изменить ситуацию, взяв на себя обязательства по конкретным и целенаправленным мерам по продвижению женского лидерства», – добавила замгенсека.

Источник