ООН призывает немедленно установить гуманитарную паузу в Украине

0
84

ООН призывает немедленно установить гуманитарную паузу в Украине

ООН призывает немедленно установить гуманитарную паузу в Украине

Координатор ООН по кризисной ситуации в Украине Амин Авад призвал к «немедленной гуманитарной паузе» в боевых действиях между российскими и украинскими военными, поскольку в страну прибывает гуманитарная помощь ООН, сообщает пресс-служба ООН.

Амин Авад и сопровождающие его специалисты пытаются добиться расширения масштабов гуманитарных операций в Украине. Главная цель миссии, по словам координатора ООН, заключается в том, чтобы «срочно расставить приоритеты и изучить логистику доставки гуманитарной помощи в чрезвычайно сложных условиях».

Координатор по кризисным ситуациям приветствовал итоги второго раунда переговоров между делегациями Украины и России, которые договорились о предоставлении гуманитарных коридоров, и призвал «срочно перевести буквы соглашения в действия на местах» для экстренного оказания помощи миллионам пострадавших.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время телефонного разговора в субботу заверил главу МИДа Украины Дмитрия Кулебу в том, что Организация Объединенных Наций расширит масштабы гуманитарной помощи украинцам как внутри страны, так и за ее пределами. Стороны также обсудили вопросы безопасного исхода из зон боевых действий украинских беженцев, а также граждан третьих стран.

Призывы Амина Авада поддержал Детский фонд ООН. В своем субботнем заявлении ЮНИСЕФ отметило, что гуманитарная пауза позволит семьям в наиболее пострадавших районах Украины покинуть подвалы, чтобы сделать запасы воды и продовольствия, обратиться за медицинской помощью или найти безопасное убежище в другом месте.

Несмотря на неопределенность вокруг переговоров между сторонами конфликта и ведущиеся боевые действия, ООН продолжает направлять в страну гуманитарную помощь. В субботу во Львов прибыла первая гуманитарная партия ЮНИСЕФ. В шести грузовиках находится около 62 тонн груза: лекарства, аптечки, акушерские наборы, хирургическое оборудование, наборы для детей младшего возраста, а также игрушки. Дополнительная партия гуманитарного груза – 17 000 одеял и теплая зимняя одежда для детей – движется сейчас в Украину через Польшу.

«Положение детей и их семей становится все более безвыходным, – заявил в субботу Мурат Шахин, представитель ЮНИСЕФ в Украине. – Гуманитарные поставки помогут оказать столь необходимую сейчас поддержку женщинам, детям и работникам здравоохранения».

По данным ЮНИСЕФ, в результате эскалации конфликта в Украине многие семьи вынуждены подолгу укрываться от бомбежек под землей, и из-за этого они полностью отрезаны от жизненно важных услуг. Больницы и родильные дома перевели своих пациентов в подвалы. Сотни тысяч людей по всей стране остались без безопасной питьевой воды. В Украине заканчиваются критически важные медикаменты. В этих сложных условиях стране пришлось приостановить усилия по борьбе с полиомиелитом.

Кризис в области здравоохранения усугубляется нападениями на больницы, поликлиники и медицинских работников, сообщила в субботу Всемирная организация здравоохранения.

В ВОЗ подтвердили достоверность поступивших в Организацию сообщений о нападениях на медицинские учреждения, в результате которых шесть человек погибли и 11 получили ранения. Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что медицинские работники должны иметь возможность оказывать помощь пострадавшим в безопасной и защищенной среде.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь