«ОДКБ создает проблемы для Армении»: Пашинян пригрозил де-юре заморозить членство в организации

0
136

Пашинян заявил о возможности заморозить участие Армении в ОДКБ де-юре. Премьер Армении Никол Пашинян пригрозил юридической заморозкой членства страны в ОДКБ при невыполнении обязательств организации перед республикой в сфере безопасности. По его словам, сейчас контакты с объединением приостановлены де-факто. Политик объяснил, что это значит, и допустил, что дойдет до их заморозки де-юре. Пашинян пояснил, что у Еревана до сих пор нет ясности, зачем участвовать в ОДКБ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна юридически заморозит свое членство в ОДКБ , если организация не выполнит свои обязательства.

«Я говорил, что ОДКБ вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности, наоборот, создает проблемы для Республики Армения», — сказал политик в ходе парламентского часа.

По его словам, в настоящее время Ереван де-факто  «заморозил» свое членство, но готов перевести свое решение в статус де-юре .

После просьбы депутата от оппозиции разъяснить суть заморозки отношений с ОДКБ Пашинян уточнил, что это означает отсутствие постпреда страны при альянсе и неучастие в мероприятиях организации на высоком и высшем уровнях.

Как отметил политик, Ереван до сих пор не получил от ОДКБ ответа на вопрос о зоне ответственности организации в Армении. Пашинян отметил, что это создает угрозу безопасности страны.

«Конечно, мы не блокируем принятие решений в ОДКБ, но и не участвуем в процессе принятия по одной простой причине — у нас нет ответа на вопрос, почему мы должны участвовать», — сказал он.

Армянский премьер подчеркнул, что Ереван никогда не ждал от ОДКБ военного вмешательства в армяно-азербайджанский конфликт:

«Пусть ни у кого не сложится впечатления, что мы пытались втянуть организацию в войну. Мы в первую очередь ожидали политической позиции. Нам было важно понять, в чем заключается зона ответственности ОДКБ в Армении и на Южном Кавказе».

По его мнению, если бы в этом вопросе была ясность, были бы задействованы соответствующие механизмы.

Источник