Мавзолей Шейха Зайниддина

0
63

Мавзолей Шейха Зайниддина – один из самых древних памятников суфизма в Средней Азии, расположен в Ташкенте, в старом городе, в Кукче (Кукча берет свое название от названия одних из 12 ворот Ташкента). Архитектура мавзолея достаточно скромная, но история человека, в честь которого он построен и тайны, которыми окружены стены мавзолея и его пристроек, довольно впечатляют. 

Шейх Зайниддин Куй Орифон ал Тошканди – сын Шихабуддна Сухраварди, лидера багдадских суфиев, основателя суфийского ордена, шейха и поэта. Шейх Зайниддин жил в XII веке и так же был мастером ордена Сухравардия, был отправлен в Ташкент своим отцом для распространения суфийского учения. После прибытия в Ташкент он поселился в Кукче, где прошла вся его жизнь, где он читал лекции, молился и просвещал население. Большую роль в жизни города Шейх Зайниддин сыграл после нашествия монголов, когда Ташкент был практически полностью разрушен и отстраивался заново. В эти трудные времена Шейх стал духовным наставником горожан, уважаемый и почитаемый всеми он прожил 95 лет, а жители в знак уважения называли его Зайниддин Бобо. 

Однако, мавзолей был построен лишь спустя 2 века, в конце XIV века, великим Амиром Темуром. Полководец перед большими походами навещал могилы уважаемых им святых, и однажды, перед очередным походом он приказал воздвигнуть мавзолей Шейху Зайниддину.

Мавзолей Шейха Зайниддина

Мавзолей Шейха Зайниддина

Мавзолей Шейха Зайниддина

Мавзолей Шейха Зайниддина

На сегодняшний день мавзолей выглядит довольно скромно: кирпичная кладка, высокий портал, 2 башни у входа и свинцовый полумесяц на верхушке купола. Когда-то у входа была глазурованная плита, но до настоящих дней она не сохранилась, имеется только небольшая надпись на деревянной стене, по которой становится понятно, что строительство этого мавзолея происходило под руководством мастера Абдул Мумин оглы.

Останки Шейха Зайниддина, как и его последователей, хранятся в этом мавзолее.

Мавзолей Шейха Зайниддина

Так же интерес вызывает еще одна постройка, самое старое здание Ташкента, датируемое XII веком – двухэтажная келья, где проводил свое время в молитвах Шейх Зайниддин. Молитвы и медитации длились по 40 дней, поэтому второе название этой кельи – Чиллахона. При жизни Зайниддина Бобо, она так же называлась Холмом Мудрых, но истинное значение этого названия было обнаружено лишь в XXвеке при реставрации кельи, когда там была обнаружена обсерватория. В куполах кельи на разном уровне были обнаружены отверстия, но не смотря на, что они находятся в разных плоскостях, соединяясь они образуют линию, соответствующую Ташкентскому меридиану. Ниши комнаты повторяли направления 8 румбов компаса. Астрономические объекты наблюдались из первого этажа кельи.

Согласно еще одному преданию существовал туннель соединяющий обсерваторию с мавзолеем Каффаля Шаши.

Окутанный тайнами и легендами мавзолей Шейха Зайниддина всегда вызывает интерес у посетителей.

Источник