Марк Рютте избран новым генеральным секретарем НАТО

0
41

Послы 32 стран НАТО на заседании Североатлантического совета в Брюсселе утвердили кандидатуру проигравшего выборы премьера Нидерландов Марка Рютте на пост генсека альянса на следующие пять лет, сообщил журналистам представитель пресс-службы альянса.

«Послы стран НАТО утвердили кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека альянса», — отметили в пресс-службе. Он приступит к исполнению своих обязанностей с октября, сменив норвежца Йенса Столтенберга.

Отмечается, что назначение Рютте стало формальностью, так как его единственный соперник на этот пост, президент Румынии Клаус Йоханнис, объявил на прошлой неделе о выходе из гонки.

Выдвигая свою кандидатуру на должность, Рютте дал письменные гарантии, что Венгрия не будет принимать участия в новых планах военного альянса по оказанию поддержки Украине.

Ранее Марк Рютте поставил рекорд по продолжительности службы премьером Нидерландов. 55-летний политик, ветеран-консерватор на европейской политической сцене, пережил более десятка внутренних кризисов за 12 лет пребывания у власти.

С 2014 года должность генерального секретаря НАТО занимал норвежский политик Йенс Столтенберг. Срок его полномочий истекает 1 октября текущего года.

Источник