Легитимность Зеленского на посту президента не подвергается сомнению – The Economist

0
67

В своем новом материале от 16.05.2024 года The Economist рассуждает насколько себя может считать легитимным нынешний президент Украины Зеленский по истечении пятилетнего срока его каденции 20 мая 2024 года.

В материале говорится, что ключевым положением в нынешнем определении легитимности президента Украины является статья 108 Конституции, согласно которой «президент… исполняет полномочия вступления в должность новоизбранного президента».

Авторы издания отмечают, что Зеленский останется у власти, пока действует военное положение, и что в Украине сегодня нет ни политического, ни правового кризиса.

The Economist отмечает, что Конституция Украины была разработана с учетом возможного российского вторжения, а входившие в конституционную комиссию депутаты были закаленными советским ГУЛАГом десидентами. Они понимали, что Россия нападет на Украину. И именно это время пришло.

Как отмечает издание, сегодня в украинском обществе наблюдается консенсус вокруг законности президентства Зеленского. Украинский народ понимает, что выборы президента Украины должны пройти только после окончания российской агрессии.

Источник