КЧС: за прошедшие сутки на автодороге Душанбе-Худжанд эвакуировано 185 автомобилей

0
121

Как ранее сообщал Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ до 12 марта 2024 года в западных районах ГБАО и ряда горных районов республиканского подчинения сохранится опасность схода снежных лавин и камнепадов.

Так, с 9 по 10 марта 2024 года с 57 по 73 км автотрассы Душанбе – Айни было зарегистрировано сход 29 лавин. Для проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия была задействована специальная техника дорожной службы компании Innovative Road Solutions (IRS) и спасатели КЧС.

10 марта 2024 года, приблизительно в 13:20, на 81 и 158 км автодороги Душанбе-Худжанд были зарегистрованы сходы лавин. Для ликвидации последствий схода лавин была задействована техника дорожной службы IRS и спасатели КЧС по Зеравшанской зоне районов. Их усилиями в 15:40 минут того же дня дорога была расчищена, движение восстановлено. В результате схода лавин жертв нет.

За прошедшие сутки спасателями были эвакуированы водители и пассажиры 90 автомашин в Айнинском районе, 75 автомашин на перевале «Шахристан», 20 автомашин в местечке «Майхура», которые были заблокированы. Горячей едой были обеспечены в общем 383 водителей и пассажиров.

КЧС напоминает, что из-за выпавших и ожидаемых осадков до 13 марта 2024 года сохраняется высокая опасность схода лавин, камнепадов в западных районов ГБАО, в горах Гиссарского хребта, а также на автотрассах Душанбе – Худжанд — Чанак, Душанбе — Рашт -Ляхш, Душанбе-Сангвор, Куляб – Дарваз, Вандж -Хорог, Хорог-Ишкашим, Хорог-Мургаб.

В связи с этим, просим граждан, по мере возможности, воздержатся от поездок через уязвимые участки и опасные зоны в эти дни, а также от сбора дров, выпаса скота, рыбалки и охоты.

КЧС убедительно просит водителей при планировании своей поездки узнать о состоянии дорог, соблюдать правила дорожного движения, на автодорогах при проезде лавиноопасных участков необходимо строго соблюдать дистанцию между транспортными средствами.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан еще раз обращается к гражданам и гостям быть бдительными и осторожными, и, в случае чрезвычайных ситуаций звонить по номеру: 112 или 93 880 28 19.

Источник