Глава ООН призвал к демилитаризации зоны Запорожской АЭС

0
12

Глава ООН призвал к демилитаризации зоны Запорожской АЭС

Выступая во вторник перед членами Совета Безопасности ООН, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал заключить соглашение о демилитаризации зоны Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), предупредив об опасных последствиях преднамеренного или случайного ее повреждения. Как сообщает пресс-служба ООН, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что по результатам поездки на ЗАЭС подготовлен доклад с описанием ситуации, касающейся всех семи принципов ядерной безопасности.

«Я по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией на Запорожской станции и вокруг нее, в том числе сообщениями о недавних обстрелах. Давайте скажем прямо: любое – случайное или преднамеренное – повреждение крупнейшей в Европе атомной электростанции в Запорожье или любого другого ядерного объекта в Украине может привести к катастрофе не только в ближайших местностях, но и в регионе, и за его пределами», – заявил Генеральный секретарь ООН в Совете Безопасности. Он настоятельно рекомендовал принять все необходимые меры, чтобы избежать такого сценария. В этом вопросе Гутерриш призвал руководствоваться здравым смыслом и опираться на сотрудничество.

Заявив о неприемлемости любых действий, которые могут поставить под угрозу физическую целостность или безопасность ЗАЭС, глава ООН подчеркнул, что станция должна быть объектом гражданской инфраструктуры.

«В качестве первого шага российские и украинские вооруженные силы должны взять на себя обязательство не вести никаких военных действий в направлении станции или с ее территории. Запорожский объект и его окрестности не должны быть целью или местом проведения военных операций», – сказал генеральный секретарь ООН.

В качестве второго шага Антониу Гутерриш предложил «заключить соглашение о демилитаризованном периметре».

«В частности, это будет включать в себя обязательство российских сил вывести весь военный персонал и технику из этого периметра, а также обязательство украинских сил не входить в него», – уточнил глава ООН. Он призвал обеспечить надлежащие условия работы для операторов на станции.

ЗАЭС оккупирована российскими войсками с начала марта. Она расположена в городе Энергодар в северо-западной части Запорожской области, на Каховском водохранилище у левого берега реки Днепр. Сегодня ЗАЭС находится под контролем России, однако на ней работает украинский персонал. На Запорожской АЭС – шесть реакторов.

Глава ООН поблагодарил сотрудников МАГАТЭ за мужество, а стороны за сотрудничество

В четверг на прошлой неделе после долгих переговоров на ЗАЭС побывала миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси лично возглавил эту миссию, в состав которой вошли еще 13 экспертов.

Генеральный секретарь ООН приветствовал «мужественные усилия» Международного агентства по атомной энергии и, в частности, членов миссии, возглавляемой Генеральным директором Гросси. Он поблагодарил стороны [Россию и Украину] – за сотрудничество, отметив, что Секретариат ООН поддержал МАГАТЭ в осуществлении этой важной операции по обеспечению безопасной эксплуатации станции.

Глава ООН напомнил, что в прошлом месяце из-за войны в Украине участники десятой обзорной Конференции Договора о нераспространении ядерного оружия не смогли согласовать итоговый документ по вопросам безопасности атомных электростанций в зонах вооруженных конфликтов, в том числе в Украине. Антониу Гутерриш обратился ко всем государствам с просьбой «использовать все возможности диалога и дипломатии для достижения прогресса в решении этих важнейших вопросов».

«Я надеюсь, что специалисты МАГАТЭ, находящиеся сейчас в Запорожье, смогут беспрепятственно выполнять свою работу и вносить вклад в обеспечение ядерной безопасности станции. Все мы заинтересованы в успехе важной миссии», – сказал Генеральный секретарь. Он призвал оказать инспекторам МАГАТЭ всю необходимую поддержку. «И давайте продолжать работать во имя мира в соответствии с международным правом и Уставом ООН», – добавил глава ООН.

Выступая с брифингом перед членами Совета Безопасности ООН, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси рассказал о результатах визита миссии Агентства на ЗАЭС, назвав его историческим. Он призвал создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС, чтобы избежать аварии, которая может произойти из-за боевых действий. Глава МАГАТЭ заявил, что готов немедленно начать консультации со сторонами по созданию такой зоны.

Рафаэль Мариано Гросси сказал, что в ходе поездки на ЗАЭС своими глазами видел, что принцип физической целостности атомной электростанции был нарушен. «К сожалению, физическая целостность нарушена», – отметил глава МАГАТЭ. Он смог лично убедиться, что были обстрелы станции.

Гросси сообщил, что по результатам поездки на ЗАЭС уже подготовлен доклад миссии. В нем описана ситуация, касающаяся семи принципов ядерной безопасности. По всем семи аспектам инспекторы МАГАТЭ представили свои рекомендации.

В числе этих рекомендаций – создать зону безопасности вокруг ЗАЭС, вывести военно-транспортные средства и технику с территории станции, обеспечить операторов ЗАЭС надлежащими условиями работы и не оказывать на персонал станции какое-либо давление, не вести военные действия в районах расположения объектов, обеспечивающих внешнее электроснабжение станции, наладить систему надежного транспортного сообщения с АЭС, восстановить систему снабжения, обеспечить мониторинг уровня радиации и установить связь между объектом и его внешним регулятором.

Глава Агентства заявил, что «в докладе МАГАТЭ изложена нейтральная, беспристрастная техническая оценка ситуации». На объекте побывали сам глава МАГАТЭ и еще 13 инспекторов. Несколько из них остались там для продолжения наблюдений.

«Это дает нам возможность оценивать ситуацию в режиме реального времени», – сказал глава МАГАТЭ. Он подчеркнул, что поездка членов Миссии МАГАТЭ на ЗАЭС и присутствие там экспертов Агентства – это уникальная возможность не допустить аварии. Прежде, по его словам, инспекторы МАГАТЭ прибывали на объект только уже после инцидента, как это было в случае с Чернобыльской АЭС или атомной электростанцией «Фукусима Даичи».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь