Генсек ООН: Вторжение России в Украину повлекло трехмерный глобальный кризис

0
20

Генсек ООН: Вторжение России в Украину повлекло трехмерный глобальный кризис

Генсек ООН: Вторжение России в Украину повлекло трехмерный глобальный кризис

Полномасштабное вторжение России в Украину привело к глобальному кризису, охватывающему продовольственную, энергетическую и финансовую сферы.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша по случаю 100 дней с начала полномасштабного российского вторжения.

«Этот конфликт уже унес тысячи жизней, привел к многочисленным разрушениям, вызвал перемещение миллионов людей, повлек недопустимые нарушения прав человека и раздувает трехмерный глобальный кризис – продовольственный, энергетический и финансовый – бьющий по самым уязвимым людям, странам и экономикам», – отметил Гутерреш.

По его словам, ООН с первых дней войны оказывает поддержку народу Украины в преодолении гуманитарных последствий войны.

Генсек в очередной раз призвал к немедленному прекращению насилия, обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа ко всем пострадавшим, безопасной эвакуации гражданских лиц, оказавшихся в зонах боевых действий, а также к срочной защите гражданского населения и соблюдению прав человека в соответствии с международными нормами.

Решение этого конфликта, подчеркнул он, требует переговоров и диалога. «Чем быстрее стороны начнут прилагать добросовестные дипломатические усилия для прекращения этой войны, тем лучше для Украины, России и всего мира. ООН готова поддержать все подобные усилия», – подчеркнул Гутерреш.

Как известно, 3 июня исполнилось сто дней после начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля. Войска РФ ведут массированные бомбежки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь