ФИФА утвердила пять принципов борьбы с расизмом в футболе

0
80

Международная федерация футбола (ФИФА) на 74-м конгрессе организации в Бангкоке утвердила принципы борьбы с расизмом в футбольной сфере.

Первый принцип называется «правила и санкции», согласно ему расизм будет нарушением с обязательным включением в дисциплинарные кодексы всех 211 членов-ассоциаций, в отношении расизма будут применяться конкретные санкции. Второй принцип — «действия на поле», обязанность остановить, приостановить или не засчитывать игры в случае проявления расизма. Введен глобальный жест, с помощью которого может быть показано проявление расизма, он заключается в сложенных в крест руках.

«Уголовное преследование» является третьим принципом, организация будет действовать с целью признания расизма как уголовного преступления, чтобы нарушители преследовались по всей строгости закона. Четвертый принцип — «обучение», ФИФА планирует разрабатывать и продвигать образовательные инициативы, чтобы создать будущее без расизма. Пятый принцип — «голос игроков», ФИФА создаст группу из бывших игроков, мужчин и женщин, чтобы отслеживать проявления расизма и давать рекомендации.

«Расизм — ужасное явление, которое существует в нашем обществе, явление, которое проявляется и в футболе. Мы не могли справиться с ним должным образом. Расизм — то, что я не могу понять, — сказал Инфантино. — Мы наблюдали несколько инцидентов в некоторых странах мира. Мы должны занять глобальную позицию против расизма, должны бороться с ним и победить, мы не можем больше принимать то, что происходит на стадионах, пляжах и где-то еще. Нам не нужны те, кто еще думает о возможности проявления расизма, они должны уйти, не могут быть частью футбола».

«Ко мне обратились несколько игроков несколько месяцев назад, я общался с ними. Каждый из них вносил свой вклад, вносил рекомендации, говорил, что мы можем сделать, чтобы покончить с расизмом. Футбол — игра, в которой побеждают по заслугам, если хорошо играете, то выигрываете, и наоборот, не важно, откуда вы, из какой страны, в игре единственный цвет, который имеет значение, это цвет формы игроков. Совместно с топовыми игроками со всего мира мы определили пять столпов, которые мы начнем внедрять с сегодняшнего дня, чтобы победить расизм раз и навсегда», — заключил Инфантино.

Источник