Европа готова вложить миллиарды в достройку Рогунской ГЭС — Reuters 

0
22

Европа готова вложить миллиарды в достройку Рогунской ГЭС — Reuters 

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует стать крупнейшим инвестором Рогунской ГЭС, передает Reuters со ссылкой на официальных представителей Европейского союза.

«Данный шаг направлен на сокращении зависимости стран Центральной Азии от российской энергии и является ответом Евросоюза на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», — говорится в публикации.

Официальный представитель ЕС, который отказался назвать свое имя, так как не уполномочен говорить со СМИ, сказал, что основной причиной, по которой Евросоюз планирует стать главным инвестором Рогунского проекта, заключается в том, чтобы «сделать Таджикистан и его соседей независимыми от российской энергии».

Он подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в достижении «энергетической независимости Центральной Азии от России».

«Брюссель и его западные союзники пытались изолировать Россию в ответ на ее февральское вторжение в Украину», — отмечается в публикации.

Представитель ЕИБ в интервью Reuters сказал, что Европейская комиссия обратилась к банку с просьбой стать «крупнейшим инвестором» Рогунского проекта. Он отказался назвать размер возможных инвестиций, направляемых на достройку Рогуна.

Европейский инвестиционный банк является государственным финансово-кредитным учреждением Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС.

В публикации говорится, что Рогунская ГЭС с 335-метровой каменно-земляной плотиной, по словам разработчиков, после завершения строительства станет самой высокой в мире и положит конец хронической нехватке электроэнергии в Таджикистане, а также позволит экспортировать электроэнергию в Узбекистан и Казахстан.

Руководство Минэнерго Таджикистана сообщило Reuters, что общая стоимость строительства Рогунской ГЭС оценивается в $8 млрд, из которых $3 млрд уже потрачены, говорится в статье.

Ранее, в начале этого года, постоянный представитель Азиактского банка развития в Таджикистане Шенни Кэмпбелл сообщила «Азия-Плюс», что правительство Таджикистана в конце минувшего года инициировало встречу с международными донорами, где обсуждался вопрос о финансировании Рогунского проекта.

Необходимость финансовой поддержки проекта международными донорами постпред АБР объяснила нехваткой государственных средств для дальнейшего строительства этого объекта, а также высвобождением бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на другие приоритетные нужды.

Однако, отметила она, исходя из проведенных Всемирным банком исследований, существует все еще много вопросов, связанных с Рогунским проектом, на которые доноры должны получить ответы, прежде чем вкладывать средства в этот проект.

К таким вопросам Шенни Кэмпбелл причислила вопросы закупок, обеспечения защитных мер и нахождения рынка сбыта Рогунской электроэнергии.

В настоящее время Рогунский проект финансируется исключительно за счет государственных средств, которых не хватает для планомерной достройки объекта.

По данным Минфина, в 2022 году на эти цели будет направлено примерно 2,5 млрд сомони ($220 млн). С начала достройки (с 2008 года) до текущего года на достройку Рогунской ГЭС было потрачено 37,7 млрд сомони.

На данный момент работают два гидроагрегата Рогуна. В целом, планируется установить в машинном зале станции шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь