Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию многопрофильный центр здоровья

0
62

24 мая Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе рабочей поездки в Дангаринский район Хатлонской области открыл многопрофильный центр здоровья района, сообщает пресс-служба главы государства.

Многопрофильный центр здоровья в Дангаринском районе построен на основе постоянной поддержки Правительства Республики Таджикистан с привлечением инвестиций из средств Исламского банка развития в честь 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

В ходе ознакомления главу государства проинформировали, что медучреждение построено на площади 1 га земли и состоит из 153-х рабочих кабинетов, 3-х аптек, 5 операционных, стоматологического центра с новыми технологиями, 40 лабораторий, оснащенных современным медицинским оборудованием.

Зал заседаний расположен на шестом этаже здания и рассчитан на 114 мест.

В настоящее время в многопрофильном центре здоровья Дангаринского района работают 475 сотрудников, более половины из которых составляют женщины, что является результатом реализации политики Правительства страны по поддержке женщин и повышению их статуса в обществе.

Объект подключен к самостоятельной системе теплоснабжения.

Во дворе больницы растут вечнозеленые и тенистые деревья, высаживаются различные виды сезонных и декоративных цветов.

Центр здоровья состоит из 3-х корпусов: 6-этажных боковых корпусов и 7-этажного центрального здания.

Президент Республики Таджикистан выразил благодарность строителям и инженерам за высокое качество строительства современного объекта.

Учреждение было создано с целью предоставления качественных современных медицинских услуг жителям Дангаринского района и прилегающих к нему городов и районов в соответствии с международными стандартами. Центр здоровья имеет комплексные диагностические и лечебные возможности и одновременно оказывает медицинские услуги 700 нуждающимся.

Центр располагает медицинским оборудованием, которое с помощью исследования крови выявляет более 30 видов заболеваний.

Напомним, что 26 апреля 2023 года Глава государства Эмомали Рахмон в ходе рабочей поездки в Дангаринский район ознакомился с ходом строительных работ в здании многопрофильного медицинского центра района и дал конкретные поручения рабочим и специалистам по качественному завершению работ.

В многопрофильном центре здоровья Дангаринского района созданы благоприятные условия для лечения травами, реабилитации и занятий спортом.

Для точной диагностики заболеваний в больнице установлены цифровые аппараты томографии и рентгена. Для оказания неотложной медицинской помощи больным функционируют специальные транспортные средства, оснащенные современными медицинскими приборами. Кроме того, больница оснащена специальными компьютерными программами, а электронная регистрация показаний пациентов, заключения диагнозов и консультаций врачей передается по внутренней сети.

В то же время центр здоровья имеет потенциал и в дальнейшем служить основной базой подготовки медицинских специалистов области и страны.

На базе больницы создана кафедра лечебных и педиатрических дисциплин для исследования и изучения проблем медицины и применения теории на практике.

В соответствии с планом, на первом этаже расположена приемная, на втором этаже — администрация и подсобные помещения, на третьем и четвертом этажах — кабинеты отраслевых врачей, на пятом этаже — реабилитационный центр и учебные классы, а на шестом этаже — конференц-зал.

В здании расположены и оснащены современным оборудованием кабинеты специалистов Центра репродуктивного здоровья, Центра интегрирования детских болезней, Центра иммунопрофилактики, Центра туберкулёза, Тропического центра, Центра формирования здорового образа жизни, Центра заболеваний вируса иммунодефицита человека, Центра судебной экспертизы и других.

В многопрофильном центре здоровья Дангаринского района созданы современные условия для диагностики и лечения всех видов заболеваний, включая болезни ушей, носа, глаз, горла, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания внутренних органов, почек, психические, неврологические и инфекционные заболевания.

Следует отметить, что при поддержке Правительства Республики Таджикистан улучшились условия медицинского обслуживания населения в учреждениях здравоохранения городов и районов Хатлонской области.

Источник