Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ

0
36

3 июля в Минске состоялось очередное, 83-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба Исполкома Организации.

В работе Совета приняли участие делегации Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

На заседании выступил Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. Он отметил, что встреча прошла на фоне знаковых дат – Дня Независимости Республики Беларусь и 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Генеральный секретарь СНГ особо подчеркнул приоритетную задачу военно-патриотического воспитания и популяризации общих духовно-нравственных ценностей, борьбы с фальсификацией истории и попытками реабилитации нацизма.

Также в ходе заседания министры обороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в военной сфере в интересах укрепления национальных вооруженных сил и безопасного развития государств Содружества.

Члены Совета одобрили Концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года и утвердили План проведения совместных мероприятий в 2025 году.

Участники заседания проанализировали комплекс вопросов военного сотрудничества, связанных с функционированием совместных систем военного назначения. В частности, были приняты основные направления и мероприятия развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки до 2030 года, Положение о принципах формирования организационно-технической структуры, построения и функционирования Совместной (объединенной) системы связи, согласованы организационные и финансовые вопросы дальнейшего развития сотрудничества в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны.

Советом министров обороны поддержано внедрение опыта ведения боевых действий в современных условиях в систему боевой подготовки войск. Участников заседания проинформировали о современных подходах к организации противодействия применению беспилотных летательных аппаратов, опыте выполнения задач по разминированию объектов и местности, военно-патриотическом воспитании военнослужащих и формировании на этой основе военно-профессиональных качеств защитников Отечества.

Кроме того, на заседании был представлен совместный военно-теоретический труд «Содружество Независимых Государств: военное сотрудничество и безопасность в XXI веке», подготовленный авторским коллективом военных академий стран СНГ и Секретариатом Совета министров обороны.

Участники заседания поддержали предложение о придании Краснодарскому высшему военному училищу имени генерала армии С.М.Штеменко статуса базовой организации по осуществлению образовательной и научной деятельности в области информационной безопасности вооруженных сил.

Источник