Что грозит призывникам в Таджикистане, которые уклоняются от армии

0
10

Что грозит призывникам в Таджикистане, которые уклоняются от армии

Законодательство Таджикистана за уклонения от прохождения военной службы предусматривает два вида ответственности — административную и уголовную, сообщил юрист Офиса гражданских свобод Хуршед Курбоншоев.

По его словам, согласно статьям 683 и 691 Кодекса Таджикистана об административных правонарушениях, за неявку призывника в военный комиссариат для постановки на учет, прохождения обучения, для направления прохождения службы, прохождения медицинского обследования, а также умышленное уклонение от получения повестки без уважительных причин предусматривается наказание в виде штрафа в размере от пяти до двенадцати показателей (1 показатель – 64 сомони) для расчетов (от 320 до 640 сомони).

Курбоншоев отметил, что если неявка призывника на вышеуказанные мероприятия имеет уважительные причины, то в его отношении не будет применено наказание.

«Но призывник должен в течение 10 дней с момента получения повестки, представить в военный комиссариат подтверждающие документы об уважительной причине», — сказал он.

Между тем, по словам юриста, если в действиях призывника будут определены признаки преступления (умышленное уклонение), то он будет нести уже уголовную ответственность согласно статье 343 Уголовного Кодекса Таджикистана.

«Уклонение от призыва на действительную военную службу и уклонение военнообязанного от учебных или проверочных военных сборов при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи показателей для расчетов (от 32 тыс. до 64 тыс. сомони) или лишением свободы на срок до двух лет», — сказал юрист.

Также, как сказал Курбоншоев, уклонение от призыва на срочную военную службу или альтернативную службу, совершенное путем причинения вреда своему здоровью, подлога документов или иного обмана наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

«Важно отметить, что призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи дела в суд он явится на призывной пункт», — заявил Курбоншоев.

Напомним, что по информации министерства обороны страны план весеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана за месяц выполнен на 70%. На сегодня уже 25 районов и городов республики полностью выполнили план.

Весенний призыв в Таджикистане начался 1 апреля и продлится до 31 мая. Призыву подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, и не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь