Байден раскритиковал действия Нетаньяху в секторе Газа

0
99

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху имеет право защищать свою страну, однако обязан делать больше и для защиты жизней невинных людей в ходе войны израильского государства против террористической организации ХАМАС в секторе Газа. Такое мнение высказал президент США Джо Байден в интервью американскому телеканалу MSNBC вечером в субботу, 9 марта.

«У него (Биньямина Нетаньяху. — Ред.) есть право защищать Израиль, право продолжать преследовать ХАМАС, но он должен уделять больше внимания невинным жизням, которые оказываются потеряны в результате предпринятых действий. По моему мнению, он больше вредит Израилю, чем помогает ему, заставляя остальной мир идти против того, за что выступает Израиль. И я считаю, что это большая ошибка», — подчеркнул американский лидер, в очередной раз указав на необходимость прекращения огня и начала масштабного обмена заложников.

По словам Байдена, он провел переговоры с рядом глав арабских государств и правительств, и «от Саудовской Аравии до Египта и Иордании все готовы полностью признать Израиль и начать восстановление региона».

Говоря о возможности наступления Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на город Рафах, где нашли убежище около 1,5 млн палестинских беженцев, Джо Байден отметил, что этот шаг является «красной чертой», однако он «никогда не оставит Израиль».  «Защита Израиля по-прежнему имеет решающее значение. Так что нет никаких красных черт, (после перехода которых. — Ред.) я отрежу все оружие, чтобы у них не было «Железного купола» для защиты», — указал Байден.

Источник