Антониу Гутерриш: Таджикистан является поборником многосторонности и ценным партнером ООН

0
31

В расколотом геополитическими разногласиями мире Центральная Азия выбирает путь солидарности и объединения усилий с соседями. Таджикистан «с его замечательным руководством» является важной частью этого процесса. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в пятницу перед журналистами в , сообщает пресс-служба Организации.

Ценный партнер ООН
Таджикистан стал четвертой остановкой в турне главы ООН по странам Центральной Азии, в ходе которого он посетил Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. «С момента вступления в ООН 32 года назад эта страна [Таджикистан] является поборником многосторонности и ценным партнером [ООН]», – отметил Антониу Гутерриш, обращаясь к журналистам. Ранее в пятницу глава ООН встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Мы высоко ценим образцовое сотрудничество Таджикистана с Организацией Объединенных Наций через страновую команду ООН и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, – заявил Генеральный секретарь. – Таджикистан понимает, что мы должны решать региональные и глобальные проблемы на основе солидарности».

Управление водными ресурсами
Антониу Гутерриш особенно выделил лидерство Таджикистана в вопросах управления водными ресурсами, высоко оценив роль этой страны в проведении третьей Душанбинской водной конференции, Конференции ООН по водным ресурсам и первой Международной конференции по сохранению ледников, которая пройдет в 2025 году.

По словам Генсека, в вопросах отношения к водным ресурсам и защиты ледников Таджикистан является мировым лидером.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встречается с молодыми людьми в Лаборатории подростковых инноваций в Душанбе, Таджикистан.

Региональная и глобальная солидарность
Антониу Гутерриш также высоко оценил солидарность, которую проявляют страны региона, в частности, Таджикистан. «Одним из примеров является прогресс в пограничном вопросе с Кыргызстаном, – добавил он. – Организация Объединенных Наций готова оказать помощь, как только будет достигнуто соглашение по обе стороны границы».

Глава ООН отметил и приверженность Таджикистана гуманитарной солидарности с Афганистаном, напомнив о том, что официальный Душанбе помогает ООН доставлять помощь, принимать беженцев, экспортировать электроэнергию и содействует трансграничной торговле.

Таджикистан, по его словам, также демонстрирует солидарность в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. «Я особенно благодарен за репатриацию таджикских женщин и детей из Сирии и Ирака, а также за поддержку Таджикистаном Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций», – подчеркнул Гутерриш.

В ООН признают, продолжил он, участие Таджикистана в преодолении климатического кризиса и высоко оценивают обещание президента Рахмона сделать Таджикистан «зеленой» страной к 2037 году.

Цели устойчивого развития
Кроме того, Таджикистан добивается прогресса в достижении Целей устойчивого развития, особенно тех, которые касаются голода, здоровья и энергетики. «Наша страновая команда готова поддержать ваши приоритеты, предоставляя анализ, опыт и ресурсы, которые мы сможем мобилизовать», – заявил Генсек ООН.

Права человека
Полное уважение прав человека – прочная основа для мира, безопасности и развития, подчеркнул Гутерриш. Он отметил, что Таджикистан недавно утвердил Национальную стратегию в области прав человека и добивается прогресса в ратификации Конвенции о правах инвалидов в этом году.

Генеральный секретарь выразил поддержку председательству Таджикистана в Совете женщин-лидеров Центральной Азии в 2025 году и призвал эту страну продвигать гендерное равенство и защиту прав женщин во всем регионе. Он предложил опираться в этих вопросах на сотрудничество с правозащитными механизмами ООН и руководствоваться рекомендациями всемирной организации.

Гутерриш также особо выделил роль гражданского общества, правозащитников и независимых работников СМИ.

Источник