Талибы “под шумок” превращают Афганистан в подходящую для террористов страну

0
31

Вопрос легитимности "Талибан" обсуждался сессиях Гератского диалога, эксперты считают, что всех вовлеченных игроков и "Талибан" устраивает статус-кво.


Талибы "под шумок" превращают Афганистан в подходящую для террористов страну

На 10-ом Гератском диалоге по безопасности, который прошел в Душанбе с 29 по 30 ноября, состоялись дискуссии о признании движения "Талибан" и отмене международных санкций в отношении них.

Известный таджикский политолог Шерали Ризоён в своем телеграмм-канале рассказал, о чем именно говорили участники.

"Как известно, интерес стран региона к "Талибану" и Афганистану с одной стороны, и помощь "Талибану" и народу Афганистана – с другой, взаимосвязаны.

Несомненно, все игроки исходят из своих собственных интересов. Основываясь на мнениях, высказанных экспертами и интеллектуалами Афганистана, а также экспертами и бывшими высокопоставленными чиновниками иностранных государств, целесообразно привести следующие проблемные и местами диагонально-противоположные моменты:

1. "Талибан" за 15-месячный период пребывания у власти не добился международного признания, не обладает внутренней легитимностью.

Политические и военные противники "Талибан", а также женщины и молодежь своей борьбой создали условия, которые затрудняют им получение международного признания. Хотя во время первого пребывания у власти они были признаны несколькими странами.

Отсутствие легитимности усугубляет их положение, они не могут получить доступ к ресурсам республики, хранящимся в зарубежных странах.

Они не обеспечили требование и ожидание международного сообщества, свели к минимуму 20-летние достижения времен республики и поэтому не имеют права управлять страной, поскольку не имеют внутреннего, регионального и международного признания.

Вопрос легитимности "Талибан" обсуждался на нескольких панельных сессиях Гератского диалога.

2. Много критики было высказано по поводу мирного соглашения в Дохе, которое способствовало приходу "Талибан" к власти.


Талибы "под шумок" превращают Афганистан в подходящую для террористов страну

Фото ТАСС

Некоторые афганские интеллектуалы и иностранные эксперты критиковали США за то, что они оставили народ Афганистана перед лицом фундаменталистов: "стратегические партнеры предали Афганистан и успешно передали власть талибам".

Они были едины в том, что соглашение в Дохе было ловушкой и, в конечном итоге, привело к нынешней ситуации в Афганистане. Поэтому "Талибан" не соблюдают соглашение, но хотят добиться международного признания.

Эксперты и интеллектуалы призвали не забывать о существовании международных и страновых санкций против "Талибан" и их лидеров. 

 3. Представитель ЕС заявил, что они ведут переговоры о формировании инклюзивного правительства и защите прав человека.

Их цель не в том, чтобы признать легитимность "Талибан" и передать всю власть (хотя у них уже есть власть) в их руки. ЕС намерен начать переговоры с "Талибаном" о транзите и формировании инклюзивного правительства.

4. Изменение глобальной повестки и трендов привело к тому, что проблема Афганистана стала неактуальной темой.

Такая ситуация способствует укреплению власти "Талибан", которые чувствуя и понимая отсутствие пристального внимания международного сообщества, превращают Афганистан в подходящую для террористов страну, в том числе, иностранного происхождения.

5. Эксперты и бывшие чиновники из нескольких стран отметили, что их правительства пока не готовы признать "Талибан" (они уже предоставили посольства ИРА – представителям "Талибан").

Но считают важным вести с ними переговоры, проводить консультации по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, поддерживать торгово-экономическое сотрудничество, оказывать гуманитарную помощь. Эти страны также призывают разморозить международные резервы Центробанка Афганистана.

Такую позицию этих стран можно охарактеризовать как тактический подход в отношениях с "Талибаном", который основан на их политических и экономических интересах. Несмотря на это они не готовы признать легитимность "Талибан".

6. Нужно сформировать переходное правительство, поскольку "Талибан" из-за отсутствия легитимности не могут представлять народ и государство Афганистан на международном уровне.

Важно создать переходное правительство для возвращения к демократии и формирования новой политической системы (об этом напишу отдельно).

7. Представитель США отметила, что Соглашение в Дохе является одним из рычагов, и США будут наблюдать и пересекать все действия, направленные на несоблюдение норм этого документа.

Она напомнила, что санкции все еще действуют, и то, что США позволяют "Талибану" путешествовать (т.е. его представителям передвигаться по всему миру) следует рассматривать в треке поддержания связей и для переговоров.

По ее мнению, признание "Талибан" является темой большого обсуждения, поскольку должны быть выполнены определенные условия. Для того чтобы США признали "Талибан", им нужно выполнить требования международного сообщества.

До тех пор, пока США не признают "Талибан", они не будут обмениваться с ними разведданными (что равносильно признанию их легитимности). Условием отмены всех санкций является признание "Талибана" международным сообществом.

В дискуссиях дипломат из Индии отметила, что фактически "Талибан" не нуждается в международном признании. Потому что в Кабуле действуют посольства многих стран и офисы международных организаций. По ее словам, в "Талибан" уверены, что для того, чтобы их признали нужно выполнить требования международного сообщества.

Прекрасно понимая это положение, "Талибан" вряд ли пойдут на такой шаг. Потому что всех вовлеченных игроков и "Талибан" устраивает статус-кво.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь