«Мы таджики, мы носители корон». О чем эта песня и как к ней относиться

0
118

Бек Нарзи рассуждает о том, песня эта про смелость духа и преодоление мук или же про ложные иллюзии с душком нетерпимости.

Мои знакомые и незнакомые читатели и почитатели – очень разные люди из разных точек и закорючек земного шара, но, порой, вопросы их в мой адрес совпадают. Вопросы разные, иногда дельные, иногда риторические, иногда дурацкие. Некоторые из них повторяются и вынуждают меня дать ответ. Если разные люди спрашивают об одном и том же, значит, их это волнует. И меня взволновало тоже.

Речь не про бары, еду или сервис. Речь о музыке. А почему бы и нет, ведь я всегда говорю, что бартендер, да и просто человек, который хочет чувствовать время, в котором живет, должен интересоваться самым широким спектром вещей: от музыки до политики, от девайсов до книжных новинок. К искусству у меня отношение трепетное, все-таки я из семьи писателей и художников. Прежде чем вынести суждение о том или ином «шедёвре», я всегда пытаюсь понять, что двигало его автором и куда он этим своим высказыванием двигает нас, зрителей, слушателей…

Сегодня в таджикской (и не только!) среде обсуждают громкий хит рэперов SHON MC (Шахбоз Шарипов) и UmFa (Умаров Фаридун) «Мы таджики, мы носители корон». Песня не про больных коронавирусом в Таджикистане, а про таджиков вообще. Духоподъемная песня. Корона в ней взялась из-за этимологии, происхождения слова «таджик» (дословно коронованные, венценосные), это та корона, которая присутствует на флаге независимого Таджикистана.

Все это, конечно, хорошо и песня задорная с врезающимся в мозг ритмом, только вот «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Песня эта про смелость духа и преодоление мук, сколь раззадоривающая, столь и способная вселить ложные иллюзии и бахвальство, а также душок нетерпимости. Говорю это, поскольку в ней, мне показалось, присутствует противопоставление таджиков другим народам, и даже если автор не закладывал это в песню, сегодня, в накаленной ситуации, эти мотивы кто-то может услышать – слишком уж острая и болевая эта тема. Но рэп и должен быть, в общем-то, болевым…

Дабы не торопиться с выводами я попросил друга нашей семьи, известного исполнителя, найти мне контакты SHON MC, чтобы узнать у него, в чем посыл его песни, и какую мысль он хочет выделить в ней.

SHON MC вышел на связь, мы хорошо поговорили и я прояснил все свои сомнения. Этот трек был сочинен семь лет назад UmFa, в другой обстановке и с другим настроем. SHON MC был начинающим исполнителем, и мысли его были заняты совсем не политикой и чем-то подобным. Он и сегодня признается, что ему обидно, что люди знают его именно по этой песне, хотя у него куча других классных композиций. Он талантливый парень и как бы то ни было, он победитель. Этот трек – хит TikTok и это круто.

Пусть интеллигенция в ужасе от возможных последствий такой вот «коронованной» философии, публика погрубее просто кайфует под классный хит. Конечно, людям со слабой психикой и слабым образованием строки этой песни внушат неверные мысли. Но даже самое мирное и чистое искусство может вызвать у людей с отклонениями непредсказуемую реакцию.

Да блин, по себе сужу: мой первый текст на «Азия-Плюс» вызвал такую волну хейта, агрессии и атакующих комментов от «знатоков», учащих меня родину любить, готовить и доказывающих, что я «неправильный таджик», «шо мама-дарагая»…

Давайте не будем судить друг друга и рубить с плеча. Этот год и без того тяжелый, и незачем множить дурное. Я вижу в этой песне крутой музон и качественное исполнение, вижу эмоцию и искренность. Но этот трек не руководство к действию, не призыв.

Ну представьте, если мы все будем ходить как коронованные особы, вздернув носы, только потому, что мы принадлежим к той или иной нации! Мы ведь ее не выбирали. В том, что мы родились, например, таджиками, нет нашей заслуги. Мы не приложили к этому труда. Да, гордость, патриотизм, уважение корней  – все это важно.

Но давайте без пустозвонства. Давайте делами докажем свою гордость за страну и свое происхождение. Толку будет больше. Мы с братом, развивая свой бизнес, каждый день своими делами и поступками доказываем, что мы не забыли уроки и заветы наших родителей, наших предков, нашей земли. Сколько раз мне приходилось не с нуля, а с минус 100 доказывать, что настоящие таджики не имеют ничего общего с Равшаном и Джамшутом…

Короче, как поет Манижа, «Действия громче слов»! Давайте творить добро и жить дружно. Банально? Пусть!

Подписаться на аккаунт Бека Нарзи можно тут

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь