Какие специалисты нужны современному Таджикистану и как их готовить?

0
261

Бывший ректор Технологического университета и экс-ректор Дангаринского национального университета о том, что нужно сделать, чтобы выпускники вузов смогли найти хорошую работу

«Ветер перемен» каждый день, а может и каждый час, меняет требования к развитию личности, в том числе по подготовке специалистов, и сегодня, имея диплом о высшем образовании, встает вопрос: где и как трудоустроиться? Как, имея диплом, найти себя и реализоваться в жизни?

Сегодня в Таджикистане, благодаря президенту страны Эмомали Рахмону, созданы все условия, чтобы молодёжь имела равные возможности учиться и самоутвердиться в жизни. Учиться не только в нашей стране, но и в ряде зарубежных стран, используя при этом те возможности, которые представляет президентская стипендия «Дурахшандагон».

С каждым годом наблюдается падение мотивации к получению образования, об этом говорят во многих вузах, так как не выполняется план приёма студентов, особенно по инженерно-технологическим и другим, по мнению абитуриентов, «не престижным» специальностям. Об этом свидетельствует и жизненный опыт автора статьи, руководишего двумя вузами в разных регионах страны.

В этой связи, часто звучат такие призывы как: "надо сократить приём", "надо ещё раз подумать"…

Но следует помнить, что демографическая ситуация в Таджикистане предельно благоприятная, а нашу страну в соответствии с разными международными рейтингами будут оценивать и по показателям соотношения между количеством населения к количеству лиц, имеющих высшее образование.

Плюс к этому следует добавить, что вопросы развития человеческого потенциала напрямую зависят и от достигнутого уровня образования и образованности граждан страны, выражаемое в соответствии с международным опытом и индексом человеческого развития (ИЧР).

Главное – не бояться экспериментов

Исходя из этого надо задуматься и предлагать новые модели и системы подготовки кадров, и при этом надо помнить, что в соответствии со Стратегией развития страны в период до 2030 года, в республике намечаются большие научно-технические перемены, и этот процесс приобретает особое значение в связи с объявлением  2022-2026 годов периодом ускоренного развития промышленности.

В этой связи должна создаваться конкурентная среда повышения компетентности национальных кадров в процессе реализации инвестиционных проектов разного уровня. Недавно при проведении Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Эмомали Рахмон обратил внимание присутствующих на развитие у студентов базовых компетенций и соответствующих знаний по развитию предпринимательской деятельности.

На наш взгляд, данная установка президента является весьма актуальной, и эту идею можно реализовать в процессе постепенного перехода к дуальной системе обучения. Это когда студенты вузов первые два курса будут полностью охвачены вузовской программой, а начиная с 3-го курса до завершения учёбы им можно будет сочетать занятия как в вузе, так и на предприятиях и в организациях, то есть, совместно с будущими работодателями.

Самое главное в этом деле – не бояться проведения широкого спектра педагогических и образовательных экспериментов. Такая практика существует во многих ведущих странах мира, особенно в вузах, где практикуется Болонский процесс.

В своё время мы предприняли экспериментальный шаг – организовали студенческую биржу труда и развития предпринимательства, согласовав это со всеми структурами: с министерством образования и науки, министерством юстиции, комитетом по делам молодёжи и спорта и т.д.

В период с 2018 до 2022 годы на этой бирже свыше 3000 студентов сами смогли, либо полностью, либо частично, оплатить стоимость договора об учёбе в вузе.

Кроме того, на основе договора с инновационным СП «Джунтай – Дангара Сил Силу Текстиль», студентки Дангаринского университета, которые жили в общежитии, параллельно с учёбой и предоставлением всех видов услуг со стороны названной организации – от обеспечения транспорта до соблюдения техники безопасности,  каждый месяц, развивая свои знания по избранной специальности, получали ещё от 650 до 1000 сомони в качестве зарплаты.

Первые студенческие деньги – это первая победа, возможность поверить в себя и свои возможности. Можно этот опыт и далее применять смело, ведь во многих вузах Европы мнения работодателей о студентах и выпускниках вузов является важным фактором оценки конкурентоспособности университетов.

Болонская система предусматривает определённую автономию для вузов, в том числе и при выборе системы управления по привлечению представителей работодателей к этому процессу – они должны стать надёжными союзниками и партнёрами вузов.

Какие специалисты нужны современному Таджикистану и как их готовить?

Таджикские студенты

Работодатели должны помогать вузам

Как правило, в основной массе работодатели, которые создают современное производство, или же имеют классические стабильные предприятия, не меняя ничего существенного у себя (к примеру, применение новых технологий), выступают часто в качестве критиков, утверждая, что вузы не так, как надо, готовят специалистов, "они не знают", "они не понимают" и используют другие формы внешней несправедливой оценки.

Да, может быть они не знают, они не так реагируют, они могут не владеть.

Прежде всего, потому, что отсутствуют базовые квалификационные требования со стороны самих же работодателей – какими знаниями и умениями выпускники вузов должны обладать при трудоустройстве.

Эти требования должны разрабатывать и предоставить вузам министерства, ведомства и другие субъекты, которые нуждаются в привлечении профессиональных кадров.

Отсутствие этих требований приводит к тому, что, как правило, вузы рассматривают своё видение в подготовке кадров в соответствии с установленными программами, а студенты не имеют возможности при выборе образовательного маршрута по избранной специальности учитывать системные требования работодателей.

Если рассмотреть международный опыт подготовки кадров, почему-то зарубежные работодатели «не критикуют», а сотрудничают с вузами, помогают им, спонсируют, представляют возможность изучить опыт и оказать содействие в формировании нужных знаний будущим работникам.

Сейчас при сдаче новых современных объектов, особенно с участием президента, как правило каждый из собственников этих вновь созданных предприятий обещает перейти к реальным делам не только в производстве, но и пригласить нужных специалистов.

Эти нужные специалисты, как правило, учатся в вузах и других образовательных учреждениях. Можно с уверенностью сказать, что среди них очень много талантливой молодёжи, которые владеют соответствующим опытом и знаниями. 

Но насколько работодатели системно осуществляют поиск умных и талантливых будущих работников? 

По опыту ведущих предприятий Германии в условиях дуального обучения предприятия не только представляют студентам рабочее место и стабильный заработок, в то же время, параллельно с учёбой, если надо, оплачивают стоимость их обучения в вузе.

Однако, как правило, у нас укоренилось мнение: «Пусть готовят и оплачивают другие», а наша задача мол принимать или не принимать на работу, больше критиковать, меньше действовать.

Если же мы чувствуем себя патриотами страны, видя со стороны государства постоянную заботу по отношению ко всем, то надо менять свои взгляды и на эти процессы.

Обращаемся с просьбой: будьте добры, помогите студентам, чтобы они были более уверенными в жизни!

Считаю что было бы целесообразным законодательно установить базовые условия и обязанности работодателей по части их ответственности в процессе инвестиций в человеческий капитал и внедрение научных достижений в производство, как с участием студентов, так и других работников вуза.

Но это в том случае, если мы чувствуем, что являемся активными преобразователями и патриотами страны на самом деле, не на словах, а на конкретных жизненных позициях.

И если мы говорим о национальных интересах, идеях, то данная площадка поддержки талантов и взаимодействия с вузами должна работать во имя повышения интеллектуального потенциала нации.

Какие специалисты нужны современному Таджикистану и как их готовить?

архивное фото

"Студентов нужно вдохновлять"

В этом аспекте, например, можно предложить следующую идею: студенты, приоритетно владеющие иностранными языками и имеющие опыт работы с несколькими программными комплексами, и обладающие   другими качествами, участвуют в открытых конкурсах, а со стороны спонсоров им представляются различные льготы, гранты и стипендии.

Точно также, эти же мероприятия можно проводить и для студентов, которые имеют определённые склонности и навыки в области изобретения.

Никак не верится, что из более, чем 2100 вновь сданных предприятий в последние годы, имеющих в своей структуре новые технологии, ни одно не в состоянии помочь ученым проводить эксперименты, издавать статьи, монографии и гордиться этой спонсорской поддержкой.

Что касается студентов, при этом речь идёт о тех, которые успешно учатся в вузах, которых требуется замечать, вдохновлять, и предпринимать шаги к их поддержке, то для них следует учредить стипендии или же оказать помощь в деле оплаты за обучение, к примеру. 

В частном секторе, где в основном функционируют предприятия и фирмы, нет существенных ограничений и, честно, нет оправдания тому, что они не участвуют в формировании новых сильных талантов и личностей, имеется ввиду при сотрудничестве с вузами.

В этом аспекте предлагаем в годовых отчётах различных структур включить обязательный компонент о вкладе хозяйственных структур, вне зависимости от формы собственности, в дело подготовки специалистов и внедрения научных достижений в производстве, как это установлено критериями Всемирного экономического форума. 

При этом надо отметить, что государством под руководством президента  Эмомали Рахмона осуществляются масштабные реформы, уделяется особое внимание к достижению цели развития человеческого капитала, и в этой связи каждый год сдаются в эксплуатацию современные школы, гимназии, лицеи, вузы, оснащенные по самым высоким требованиям международных стандартов, где формируется образ и системные основы формирования лучших интеллектов нации.

"Модель студента XXI века"

Следующей очень важной проблемой является то, что многие министерства, предприятия, фирмы, корпорации не владеют точной информацией, какие специалисты, по каким специальностям, где, в каких вузах, в какой стране, в том числе по линии президентской стипендии и программы «Дурахшандагон» обучаются или становились специалистами современной формации.

В этой связи было бы целесообразно ежегодно, во-первых, создать специальный сайт, где размещают общую информацию об этих данных с учётом их доступности для возможного трудоустройства и приглашения на работу. Этот вопрос становится весьма актуальным, с учётом того, сколько  и где  специалистов с учётом их регионального распределения.

К примеру, представители 4223 сёл Таджикистана обучаются в более в 43 вузах республики, в том числе и на уровне всех городов и районов нашей страны.

Создание базы данных по этим вопросам создаёт возможность разработать и внедрить целостную программу привлечения студентов и выпускников вузов к различным преобразованиям в деле внедрения инновационных идей и технологий в различных отраслях экономики.

В этом аспекте считаем целесообразным по аналогии с книгой рекордов Гиннеса, разработать серию книг с кодовым названием: «Рекорды и достижения студентов Таджикистана в области развития человеческого интеллекта», «Рекорды и достижения учёных Таджикистана», «Рекорды и достижения предприятий и организаций Таджикистана», «Рекорды и достижения в области аграрного сектора», «Рекорды и достижения в области спорта Таджикистана» и т.д.

Мы уверены, что в нашей стране живут и учатся представители и надёжные продолжатели тех исторических личностей, которые некогда прославили нашу страну – наших выдающихся учёных из глубин веков.

В этом деле надо верить в возможности студентов и оказать им посильную помощь, поддержать их инициативы и представленные идеи и проекты, и мы должны тоже почувствовать, насколько они ответственно относятся к себе и к выбору жизненной стратегии.

Если в этом аспекте построить условную успешную модель студента XXI века, то такие компоненты, как обучаемость, то есть тяга к познавательной деятельности; нравственные качества, то есть духовные внутренние качества и культура поведения; деловитость, то есть, стратегическое мышление;

предприимчивость, то есть выбор тактики действий; организаторские способности, общественная активность, уровень правовой и политической культуры, личной организованности, то есть, умение расставлять приоритеты в жизни; работоспособность, то есть, развитие творческого потенциала, преданность работе;

развитие физиологического потенциала, то есть способность выдерживать высокие физические нагрузки, и многие другие качества должны быть базовой основой для построения успешной модели всех выпускников.

Какие специалисты нужны современному Таджикистану и как их готовить?

иллюстративное фото

"Уметь представить себя будущим работодателем"

Предлагая данную систему оценки базовых характеристик предложенной модели, мы исходили из того, что в XXI веке происходит много перемен и от будущих специалистов требуется умение проектирования будущего с учётом тех препятствий и преград, которые могут встречаться в жизни.

То, что с 1 июля планируется повысить стипендию студентов на 40%, является значимым достижением. Следовательно, мы должны быть обязанными ответственно относиться к себе и ценить то, что делает правительство страны для каждого из нас.

Надо помнить и уметь представить себя будущим работодателем, то есть, надо уметь наладить связи с ними, ведь никто не ценит просто человека с дипломом, потому что основную ценность представляют знания, умения, то есть, высокая компетентность личности.

В этой связи если, выпускник не будет владеть как минимум 2 иностранными языками, не будет знать основ программирования по специальности, кроме офисных программ, не будет иметь информацию о требованиях работодателей, как отечественных, так и зарубежных, не сумеет работать в информационном обществе и не будет обладать многими другими требованиями в области системных знаний, то успеха ожидать невозможно.

Чтобы достичь эти и другие цели было бы целесообразно внедрять в практике подготовки специалистов во всех вузах изучение курса с выполнением серии инновационных и творческих проектов на основе выбора будущей профессии под названием «Карьерный рост в русле проектирования будущего в XXI веке».

В качестве методических материалов данного курса могут быть использованы серии книг в области саморазвития личности на основе изучения и использования секретов успеха выдающихся личностей, знаменитых менеджеров, миллионеров, миллиардеров в зависимости от избранной специальности.

К числу таких книг можно отнести серии книг Брайана Трейси, «Как привести дела в порядок» (автор Дэвид Аллен), «50 великих книг по психологии» (автор Том Батлер-Боуден), «Управление талантами» (автор Марк Эффрон),

«Психология мотивации» (автор Х.Г.Хелворсон), серии книг Дейла Карнеги, «Развивай свой мозг» (автор Джо Диспенза), «Важные годы» (автор Мэг Джей), «Компетенции» (авторы Лайл М.Спенсера, Сайн М.Спенсер) и серии книг отечественных учёных – Саидмурода Давлатова и многих других, например, по вопросам, как стать успешной личностью, как стать миллионером, как создавать инновационные предприятия, как завоевать доверие зарубежных партнёров.

Шохиен Нурали Набот, бывший ректор Технологического университета, бывший ректор Дангаринского национального университета, кандидат технических наук и доктор педагогических наук, начальник отдела развития человеческого капитала НИИЭ МЭРиТ совместно со студентом 1 курса Шодиевым А. 

Этой весной читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК     

Источник