Как связать два края обширной Евразии через ее «Крышу мира»

0
33


Как связать два края обширной Евразии через ее «Крышу мира»

Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов предлагает создать современную воздушную гавань в Дангаринской долине, прояснить вопрос с газопроводом «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай» и построить железную дорогу «Кашгар- Душанбе- Самарканд».

Если в Европе высота замков выступала основным мерилом сепаратизма местных баронов и графов от центральной власти, которые с вилами своих подданных внутри и снаружи замков, противостояли претензиям центральной власти, то у нас высота горных перевалов выступает до сих пор индикатором отчужденности и разобщенности историко-культурных регионов таджиков.

Поэтому за почти четверть вековую суверенную жизнь мы главным образом заняты строительством дорог, мостов и тоннелей, чтобы снизить и снять эту отчужденность таджикских регионов друг от друга. За эти годы мы достигли существенных успехов в этом деле – выхода из коммуникационного тупика, однако только в одном сегменте – автодорожной системе наземных коммуникаций.

Остается еще много дел в железнодорожном, воздушном и трубопроводном сегментах национальной инфраструктуры.

Дангаринский воздушный грузовой терминал

Жесткое российско-украинское вооруженное противостояние, среди прочего, осложнило гражданское воздушное сообщение в северной части обширной Евразии с другими регионами и материками мира, особенно с ее восточной частью. Это обстоятельство, имеющее тенденцию на долголетия, актуализирует вопрос о создании на территории Таджикистана – Дангаринского воздушного грузового (карго) терминала.

Если внимательно присмотреться к работе Flightradar24 (сервиса для отслеживания самолетов), то становится понятным, что почти все самолеты между Европой и Юго-Восточной Азией (включая Австралию) летают через воздушное пространство Центральной Азии или рядом с ним.

Такое положение дел ставит перед нами (таджиками) – основными наследниками Великого шелкового пути, задачу подробно изучить такую прекрасную возможность – подключиться к мировым воздушным грузоперевозкам посредством создания современной воздушной гавани в долинной части республики (Дангаринской долине).

Создание современного международного карго центра на юге страны, подключит суверенный Таджикистан к мировой системе воздушных грузоперевозок, с привлечением многомиллиардных поступлений в национальную экономику.

Этот мировой проект имеет еще один социальный аспект – покончить с ненормальной практикой изымания денег на безальтернативных дорогах родного края.

Газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай»

В трубопроводном сегменте дела обстоят еще хуже, так как в республике абсолютно отсутствует информация о ходе строительства четвертой ветки (Д) газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай», общей протяженностью почти 400 км. по нашей территории. Вышеупомянутое российско-украинское противостояние в мире спровоцировало также глобальную «газовую войну» между Россией и потенциальными потребителями российского газа, которая этой осенью достигнет своего апогея.

А у нас полня идиллия – как будто нет мировой «газовой войны», как будто по нашей земле не проходит ни один газопровод, как будто нет потенциальной оплаты за будущий транзит крупного континентального газопровода.

Для сравнения, в следующем году Грузия получит за транзит азербайджанского газа по «Южному газовому потоку» более 1,1 млрд. куб (5% от общего объема) и по мере увеличения мощности этого перспективного газопровода в Европу (в Турцию, Албанию, Италию) эта квота, соответственно, увеличится.

А сколько получит родной Таджикистан от ввода в строй ветки газопровода «Д» в скором будущем?

Железная дорога «Кашгар- Душанбе- Самарканд»

Прошлогодняя смена власти в Афганистане, которую уже почти год не признает мировое сообщество, среди прочего, показала недостаточность одной наземной дороги в Горный Бадахшан, неотъемлемой части Таджикистана. Поэтому группа энтузиастов выступила с идеей ввода в строй новой (альтернативной) дороги на «Крышу мира».

Здесь на помощь нам пришла великая мечта академика Бабаджана Гафурова 77-летней давности, который перед советским руководством (Иосиф Сталин) поставил вопрос о строительстве железной дороги – «(Ташкент)-Самарканд- Пенджикент- Айни-тоннель через Туркестанский хребет-Душанбе», которую мы решили дотянуть до китайского Кашгара через «Рашт- Лахш- север Памира».

Железная дорога «Кашгар- Душанбе- Самарканд» может выступить основным звеном трансконтинентального сухопутного маршрута «Сингапур-Сиань- Самарканд- Стамбул- Страсбург» (или «Самарканд- Санкт-Петербург-Стокгольм)», создав основной стержень сухопутных маршрутов нового Великого Шелкового пути.

Здесь главным препятствием выступает естественная высокогорная преграда- хребет Зулумарт (высота 5784 м.).

Караван Мира и Единства

Недавно прошел первый турпоход пятого Каравана Мира и Единства до перевала Кульма, чтобы продемонстрировать непрерывность функционирования «Дороги консолидации» («Шохрохи Вахдат») перед Днем национального Единства.

Этот Караван Мира и Единства превратился в простонародье в «Тселл-Караван», из-за поддержки этой известной мобильной компании в передвижении немногочисленных  участников Каравана, отобранных из всех регионов и ведущих учебных заведений.

Государственный флаг Таджикистана от Международного центра «Великий шелковый путь» (Варзобский р-н) до перевала Кульма (в. 4362 м.) и обратно до г. Вахдата продвигался беспрепятственно, а многочисленные жители городов и районов юга и востока страны, бережно относящие к миру и стабильности в родном крае, горячо приветствовали участников данного Каравана.


Как связать два края обширной Евразии через ее «Крышу мира»

Дорога на ПамирФото с сайта ants-in-pants.com

Теперь остается второй, самый трудный этап данного Каравана – автомобильный проезд до села Олтин Мазор в районе Лахш, далее высокогорный поход через снежные покровы хребта Зулумарт и горные пики (на южном склоне пика Абуали Сино – высота 7 134 м.), примерно 80-90 км. и выход к перевалу Кзыл-Арт (4 280 м.) на стыке границ трех стран: Таджикистан, Кыргызстан и Китай. А далее в райцентр Мургаб и возвращение через Хорог и сопредельные города и районы в столицу.

Непосредственное изучение на местах определит естественные препятствия в перспективном прохождении авто- и железной дороги «Кашгар- Душанбе- Самарканд» – протяженность основного тоннеля (под хребтом Зулумарт- 3 или 5 км.), сколько мостов или галерей необходимо для пересечения бассейнов рек Маркансу, Сууксай, и главное, в бассейнах Муксу и Сурхоб.

В настоящее время идет отбор энтузиастов-первопроходцев на поход в высокогорный «край ледников», чтобы потом уверенно сказать, что последняя «охотничья тропа» окончательно освоена, по которой в скором будущем будет проходить межконтинентальный авто- и железнодорожный путь, связывающий два края обширной Евразии через ее «Крышу мира».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь