Как Афганистан становится раем для террористов

0
24


Как Афганистан становится раем для террористов

Дискуссии о террористических угрозах из Афганистана стали еще одной темой на 10-ом Гератском диалоге по безопасности. Таджикский политолог Шерали Ризоён в своем Телеграмм-канале продолжает рассказывать о его итогах.

«Анализ и оценка ситуации показывает, что с приходом к власти «Талибан», терроризм прочно укоренился в этой стране.

Это обстоятельство связано: с природой «Талибан», лидеры которого находятся под международными санкциями, и сама организация признана террористической решением верховных судов ряда стран; с действиями «Талибан», которые выпустили из мест лишения свободы всех заключенных, включая лидеров и сторонников экстремистских организаций; создали благоприятную ситуацию для иностранных террористических организаций.

Связано с политикой внешних вовлеченных стран, которые используют террористические организации в противоборстве друг с другом и т.д.

Сегодня некоторые высокопоставленные чиновники, дипломаты и эксперты рассматривают присутствие и укрепление власти «Талибан» в Афганистане как обеспечение интересов своих стран. К сожалению, они выдают желаемое за действительное.

Эти чиновники и эксперты больше занимаются мягкой пропагандой «Талибан». Несмотря на это, очевидные террористические угрозы, исходящие с территории Афганистана в соседние государства, никуда не уходят и в краткосрочной перспективе обязательно окажут свое влияния на сознание масс.


Как Афганистан становится раем для террористов

Фото: Haroon Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

В Афганистане действуют 22 террористические организации

На всех панельных сессиях Гератского диалога обсуждались вопросы, связанные с терроризмом и террористическими угрозами, исходящими из Афганистана. В этих дискуссиях приняли участие эксперты и интеллектуалы из Афганистана и других зарубежных стран.

Итак, вот их основные тезисы с моими комментариями:

Сегодня в Афганистане действуют 22 иностранные террористические организации. С приходом к власти «Талибан» их положение заметно улучшилось, и представители многих из этих структур спокойно живут в этой стране.


Как Афганистан становится раем для террористов

Фото: Getty Images Власть «Талибан» в Афганистане дала передышку всем иностранным террористическим организациям: они занимаются укреплением вертикали своих структур, рекрутом новых сторонников, а также принимают участие в управлении и контроле некоторых районов от имени «Талибан».

Тот факт, что аз-Завахири, лидер Аль-Каиды жил в элитном административном районе Кабула (был убит летом 2022 года) оставляет открытой тему для всевозможных рассуждений.

По точным оценкам, после прихода «Талибан» к власти было освобождено 12 тысяч боевиков. Поэтому афганцам нужна платформа, чтобы они сами могли принимать решения о будущем своей родины.

Тахрики Толибони Покистон (ТТП) была создана в 2008 году со стороны МВД Пакистана. Что стояло за таким решением, остается открытым вопросом. Сегодня ТТП значительно активизировались, и ведут борьбу с вооруженными силами Пакистана.

Неизвестно, к какому результату приведет эта борьба, тема оставляет пространство открытым для разных спекуляций. «Талибан» использовали военный потенциал разных иностранных террористических организаций в борьбе с другими подобными структурами. Одним аз примеров было использование потенциала этих иностранных организаций против Хизб-ут-тахрира.

«Спокойствие» перед бурей

По мнению участников Гератского диалога, нынешняя ситуация в Афганистане не сулит нечего хорошего странам Центральной Азии с точки зрения обеспечения безопасности.

В Афганистане активизировались такие террористические организации как: Аль-Каида, ДАИШ-Хорасан, Исламское движение восточного Туркистана, Исламское движение Узбекистана, Ансоруллох и др.

Наиболее серьёзную активность проявляет ДАИШ-Хорасан, чьи террористы-смертники подорвали себя перед посольством России в сентябре 2022 года (после завершения Гератского диалога, 2 декабря 2022 года было совершено нападение на пакистанского посла, и 12 декабря 2022 года террористы-смертники ДАИШ-Хорасан совершили теракт в гостинице, где проживают в основном китайцы (предприниматели). Таким образом, география выбранных стран вызывает множество вопросов).

Пакистанский эксперт отметил в своем выступлении, что страны Центральной Азии больше всего пострадают от террористической активности в Афганистане. Поскольку, по его мнению, новая игра в Афганистане набирает обороты, и нужно быть готовым к любому повороту событий.


Как Афганистан становится раем для террористов

Производство опиумного мака вырослоФото: Getty Images

Основными угрозами, исходящими из Афганистана для стран Центральной Азии, были названы: террористические организации Аль-Каида, ДАИШ-Хорасан и др., контрабанда наркотиков и драгоценных металлов, которая выступает подпитывающим средством для активизации террористов.

В Афганистане внешние вовлеченные страны используют террористов друг против друга. Данное обстоятельство создает много проблем для всех, особенно для мирных жителей Афганистана. Именно из-за своих интересов внешние вовлеченные страны не имеют ясной политики в отношении «Талибан», и это обстоятельство способствует превращению Афганистана в рай для террористов.

Нужно остановиться и не использовать террористов как инструмент противоборства между собой. Потому что экстремисты не бывают хорошими или плохими, они есть экстремисты.

Нынешняя ситуация в Афганистане, особенно рост террористической активности из этой страны и осуществление акций со стороны ДАИШ-Хорасан и др. будет иметь негативные последствия, как для региона, так и для мира. Это, скорее всего, произойдет в обозримом будущем, и международное сообщество столкнётся с очень серьёзной угрозой. Ситуацию, связанную с террористической активностью в Афганистане, можно охарактеризовать как «спокойствие» перед бурей, что вызывает особую обеспокоенность.

«Никто, кроме нас не заинтересован в нашей безопасности»

Далее, в выступлениях и дискуссиях была высказана мысль (особенно зарубежными спикерами) о том, что поскольку «Талибан» контролируют территорию Афганистана, они должны бороться с террористическими организациями.

По мнению большинства экспертов, это вряд ли произойдет, и даже представители США, России, Пакистана и Ирана высказали свою обеспокоенность террористическими угрозами из Афганистана. Некоторые из них рефлексировали на том уровне, что Афганистан уже превращается в убежище для всех террористических организаций.

В заключение добавлю от себя, что было интересно понаблюдать за тем, как рассуждают участники Гератского диалога, особенно те, кто не представлял Афганистан. Они говорили очень красиво, высказывали интересные мысли, один словом – рефлексировали. Но чувствовалось, что они говорили о терроризме и террористической угрозе из Афганистане с пониманием того, что их (стран) это не коснется.

Поэтому государствам Центральной Азии необходимо очень серьёзно задуматься о степени реальности террористических угроз из Афганистана, чтобы иметь согласованную политику в этом направлении и действенные механизмы нейтрализации всех вызовов и угроз. Ясно одно: никто, кроме нас самих не заинтересован в нашей стабильности и безопасности. Интерес всех внешних акторов в ровной степени зависит от того, насколько обеспечиваются их ожидания и приоритеты. Об этом никогда не следует забывать.


Как Афганистан становится раем для террористов

Бойцы Талибана на границе с УзбекистаномФото: AFP

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь