Андрей Серенко: “Талибы имитируют борьбу с ИГИЛ, чтобы оправдать получение $40 миллионов”

0
1067

В демонстрации этой борьбы немало странных нюансов, считает эксперт.

В последнее время талибы демонстрируют борьбу с якобы боевиками афганского филиала ИГИЛ. И в демонстрации этой борьбы немало странных нюансов, считает Андрей Серенко, политолог, эксперт по Афганистану. Его мнение опубликовало издание Росбалт.

Во-первых, по его словам, о стычках талибов с боевиками ИГИЛ сообщают только сами талибы. Представители ИГИЛ никаких параллельных комментариев не делают. Ранее ИГИЛ всегда давал свою интерпретацию тех или иных боевых эпизодов, тем самым подтверждая их наличие.

"Во-вторых, в ходе акций талибов против ИГИЛ потери чудесным образом несут исключительно игиловцы: как правило, талибы их всех убивают на месте происшествия.

Такая поразительная эффективность талибов при абсолютной беспомощности игиловцев, неспособных завалить ни одного противника, резко диссонирует с итогами акций, которые проводят боевики ИГИЛ. Тогда как раз наоборот – игиловцы демонстрируют очень высокую террористическую эффективность при очевидной неспособности талибов помешать акциям ИГИЛ", – объясняет Серенко.

Кроме того, возросшая демонстрация активности талибов в борьбе с ИГИЛ проявилась вскоре после серии критических высказываний в адрес режима "Талибана" со стороны США, России и ряда международных организаций по поводу недостаточной расторопности талибов в части противодействия игиловцам.

Эксперт отмечает, что эти три нюанса нынешней "борьбы" талибов против ИГИЛ афганские наблюдатели дополняют следующими комментариями:

– Талибы активизировали демонстрацию борьбы с ИГИЛ в ответ на нормализацию графика выплат американцами наличных средств в размере $40 млн еженедельно. Похоже, такая активизация предусмотрена условиями секретных протоколов Дохийской сделки 2020 года, заключенной между США и "Талибаном".


Андрей Серенко: "Талибы имитируют борьбу с ИГИЛ, чтобы оправдать получение $40 миллионов"

Иллюстративное фотоФото с Росбалт

– Есть основания утверждать, что талибы занимаются инсценировкой операций по ликвидации групп ИГИЛ в различных городах и частях Афганистана. В частности, как сообщают источники, талибы заранее забирают заключенных из тюрем и привозят на якобы явочные квартиры ИГИЛ, оставляя их там связанными. После этого начинается как бы штурм талибами явки ИГИЛ, в ходе которого находящиеся там "боевики ИГИЛ" физически уничтожаются.

– Талибы выдают за убитых в ходе спецопераций боевиков ИГИЛ пленных бойцов антиталибского сопротивления, а также бывших афганских силовиков, которые на самом деле никакого отношения к ИГИЛ не имеют.

"Вывод – "Талибан" занимается имитацией и фальсификацией вооруженной борьбы с ИГИЛ в Афганистане, чтобы снизить накал критики со стороны США, а также России и международных организаций, и оправдать регулярное получение $40 млн от американцев. Талибы также занимаются физической ликвидацией бывших афганских силовиков, легендируя эти карательные акции "операциями против ИГИЛ", – считает Андрей Серенко.

Эта имитация, по его словам, происходит на фоне реального роста активности и эффективности настоящего афганского филиала ИГИЛ, который стремительно укрепляет свои позиции в Афганистане, а талибы помешать этому усилению ИГИЛ оказываются не в силах.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник