В США магистра биологии из Таджикистана приговорили к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве

0
183

В США магистра биологии из Таджикистана приговорили к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве

Мирзо Атаджанов

В США уроженца Таджикистана Мирзо Атаджанова приговорили к 22 годам тюрьмы за убийство Джереми Сафрана, преподавателя в колледже The New School и члена совета Университета Нью-Йорка по вопросам пост-докторантуры. 66-летний Сафран был найден мертвым в подвале своего дома Ditmas Park в мае 2018 года.

Бруклинский суд Нью-Йорка объявил приговор уроженцу Таджикистана 3 марта. Атаджанов ранее в суде утверждал, что убийство было совершено с целью самообороны.

По его словам, Сафран позвал Атаджанова к себе домой, чтобы тот наладил освещение в доме, хотя магистр говорил, что он не электрик.

После выполнения работы светильник все равно мерцал, несмотря на попытки Атаджанова отремонтировать его, и это, по словам подозреваемого, вывело из себя профессора.

Он начал возмущаться: «этой стране нет никакой пользы от мигрантов», несмотря на то, что сам ученый иммигрировал в США из Канады.

Магистр был оскорблен так, что словесная перепалка незаметно переросла в драку. По словам Атаджанова, Сафран достал боевой нож и пытался нанести удар, и он в ответ "действовал инстинктивно" и убил профессора, защищаясь.

Однако сторона обвинения настаивает на том, что Мирзо Атаджанов незаконно проникая в жилище, совершил кражу и убийство. Прокурор Бруклина Эрик Гонсалес 3 марта заявил, что Мирзо Атаджанов ударил Джереми Сафрана ножом после того, как внезапно встретил его дома. «Надеюсь, что сегодняшний приговор успокоит членов семьи профессора. Обвиняемый ответит за свой поступок», подчеркнул прокурор.

Американские СМИ ранее сообщали, что Мирзо Атаджанов был найден и задержан в подвале профессора, «прячась в шкафу», рядом со стройматериалами. Изначально полиция предполагала, что орудием убийства был молоток, который нашли в шкафу рядом с Атаджановым, но позже выяснилось, что это был нож. Подозреваемый успел спрятать его в своей машине на улице, но вернулся вовнутрь, чтобы скрыть следы преступления, в этот момент и прибыла полиция.

По данным СМИ, Мирзо Атаджанов родился в Душанбе и получил диплом врача в Таджикистане, прежде чем его семья выиграла гринкарту. В Нью-Йорке Атаджанов получил степень магистра биологии. Сообщается, что отец Мирзо живет в Душанбе, а мать — Гульчехра Низомиддинова находится в США. В американском штате Техас проживает Искандар, брат Мирзо, сообщают источники. Мать обвиняемого неоднократно заявляла, что не верит в виновность своего сына, отмечая, что он умный, добрый парень, магистр биологии и шахматист.

У Атаджанова есть профиль в социальной сети LinkedIn, в котором говорится, что он окончил Таджикский государственный медицинский университет в Душанбе и магистратуру в Brooklyn College. Он основал шахматный клуб в Нью-Йорке «Champion», где также преподавал шахматы. В марте 2018 года он устроился тренером в школу Obridge Academy по предмету «Общая биология».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь