В пользу рубля и юаня. Таджикистан намерен сократить использование доллара во внешнеторговых сделках

0
20

В пользу рубля и юаня. Таджикистан намерен сократить использование доллара во внешнеторговых сделках

Правительство Таджикистана намерено максимально сократить использование доллара во внешнеторговых сделках за счет импорта в страну предметов первой необходимости и некоторых видов сырья из-за рубежа в российских рублях и китайских юанях.

На такой шаг таджикские власти решили пойти после российского вторжения в Украину и укрепления курса рубля в Таджикистане.

В антикризисной программе, разработка которой вызвана агрессией России против Украины, и названной «План действий по предотвращению влияния потенциальных угроз национальной экономике», всем министерствам и ведомствам поручается предпринять шаги по реализации данной программы.

В правительственном поручении говорится о том, что "все импортёры товаров народного потребления, в том числе пшеницы, ГСМ, растительного масла, пиломатериалов, арматуры и сырья для производства отечественных товаров" должны перевести все контракты "с долларов США на российские рубли или юани".

Таджикистан импортирует эти товары большей частью из России. Китай также является крупным торговым партнером.

В целях сокращения использования доллара США Таджикистан также намерен пересмотреть соглашение с Россией о покупке электроэнергии с гидроэлектростанции Сангтуда-1. Эту ГЭС построила Россия, а Таджикистан покупает ее электроэнергию за доллары.

Поэтому правительство поручило министерству энергетики и госэнергохолдингу «Барки Точик» пересмотреть условия соглашения о покупке электроэнергии с Сангтудинской ГЭС за рубли. И это при том, что долг «Барки Точик» перед российскими энергетиками растет каждый день и сейчас составляет 2,37 млрд сомони (около 235 млн долларов).

Эксперты говорят, что одной из причин образования такой суммы долга является обменный курс доллара, так как до февраля текущего года курс доллара постоянно укреплялся по отношению к сомони, и поскольку «Барки Точик» продает большую часть своей электроэнергии в сомони, холдинг постоянно нес потери при оплате поставляемой ему из Сангтуды-1 электроэнергии.

В этом же контексте правительство поручило министерству иностранных дел начать переговоры с российскими властями о закупке зерна в России за российские рубли и без уплаты пошлин.

Россия является одним из крупнейших производителей зерна, в том числе пшеницы. По сообщениям западных СМИ, Россия изъяла часть украинской пшеницы и продала "украденное" зерно в третьи страны.

Таджикистан импортирует большую часть своей пшеницы из Казахстана, но после кризиса мировые цены на зерно выросли, а Казахстан к тому же ограничил свой экспорт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь