Талибы понесли потери и отступили? Что происходит в Панджшере и Баглане?

0
69

Талибы понесли потери и отступили? Что происходит в Панджшере и Баглане?

Фронт национального сопротивления Афганистана сообщил, что наступления талибов на позиции ополченцев в Панджшере и Баглане отбиты. По словам представителя фронта Сибгатулла Ахмади, ожесточенные бои в этих северных районах продолжаются.

«В боестолкновениях в местечке Орзу были убиты 7 боевиков спецназа талибов. До этого ожесточенные бои прошли в Пешгуре – талибы понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить. Сейчас боестолкновения идут в Баглане, в местечке Хустхо», сообщил Ахмади 17 июля.

Представитель ФНС выразил также озабоченность по поводу о насилии талибов в отношении мирных граждан Панджшера и Баглана и призвал мировое сообщество вмешаться и остановить военные преступления движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане).

Талибы опровергают сообщения о боях на севере Афганистана. «В Андарабе и Панджшере нет и не было никаких сражений, сообщения о боях не соответствуют действительности. У нас в различных районах Панджшера и Андараба очень много сил, они нас заверили, что последнее время там никаких боестолкновений не происходило», заявил официальный представитель «Талибан» Забиулла Муджахид в беседе с Радио Озоди 17 июля.

Между тем жители провинции Баглан подтверждают сообщения о боестолковоениях и насилии талибов в отношении местного населения. «У них, у талибов, имеется список нежелательных лиц. В уезде Бану, в частности, талибы угрозами заставили членов 4-5 семей покинуть свои дома», сказал Радио Озоди один из жителей Баглана.

Официальный представитель "Талибана" опроверг и это сообщение

Ранее сообщалось, что глава Минобороны талибов мулла Мохаммад Якуб совершает визит в уезд Андараб северной провинции Баглан, откуда продолжают поступать сообщения о столкновениях между талибами и силами сопротивления. Отмечалось, что более 600 бойцов «Талибана» были направлены в уезд для подавления сопротивления.

Тем временем, правительство Талибан заявило об удачной операции по аресту членов преступной группировки, которая обвиняется в обстреле Таджикистана и Узбекистана с афганской территории

16 июля официальный представитель Талибан Забиулла Муджахид сообщил в Twitter, что спецподразделение талибов в ночь на 15 июля уничтожило центр хариджитов (боевиков ИГИЛ) в селе Канджага уезда Имам Сахиб в провинции Кундуз.

«В результате спецоперации 3 члена преступной группы убиты и 5 – арестованы. Их автомобили и огнестрельное оружие были конфискованы. Не так давно они обстреляли ракетами Узбекистан и Таджикистан», – написал он в Twitter.

В настоящее время невозможно подтвердить эти сообщения из независимых источников.

За последние четыре месяца из Афганистана трижды запускались снаряды по Таджикистану и Узбекистану.

7 мая этого года афганские СМИ сообщили, что боевики выпустили с территории Афганистана по Таджикистану семь снарядов. Власти Таджикистана лишь заявили, что «пули случайно попали на территорию Таджикистана со стороны афганского района Ходжагор». При этом в официальном заявлении ГКНБ говорится, что пограничные войска «приведены в полную боевую готовность».

В июне этого года власти Узбекистана подтвердили, что пять снарядов упали в приграничном районе с Афганистаном и повредили четыре частных дома в махалле «Мажнунтол» города Термеза.

В апреле этого года некоторые СМИ сообщили, что «Хорасанское» отделение ИГИЛ выпустило десять ракет из Афганистана по военным объектам в Сурхандарьинской области Узбекистана. Тогда пресс-секретарь президента Узбекистана опроверг эти факты.

15 августа 2021 года боевики движения «Талибан» без сопротивления властей взяли контроль над Кабулом. Фронт национального сопротивления продолжает борьбу с талибами и не признает созданное им правительство Исламского Эмирата Афганистана. На сегодняшний день ни одна страна мира официально не признала власть "Талибан" в Афганистане.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь