Свидетельство с особыми условиями: послабление или новая головная боль для таджикских предпринимателей?

0
31

Свидетельство с особыми условиями: послабление или новая головная боль для таджикских предпринимателей?

Правительство Таджикистана утвердило новые правила налогообложения индивидуальных предпринимателей, действующих на основании патента или свидетельства. Отныне работать по патенту могут только некоторые «частники», в частности, водители грузовых автомашин и таксисты.

В Таджикистане ранее существовало только два вида индивидуальной предпринимательской деятельности – на основании патента и на основании свидетельства. Правительство ввело новый вид — «Предпринимательская деятельность на основании свидетельства с особыми условиями». Налоговый комитет при правительстве Таджикистана потребовал от частных предпринимателей вместо патента приобрести свидетельства с особыми условиями, в противном случае им грозит крупный штраф.

Власти считают новые правила налогообложения послаблением для индивидуальных предпринимателей. Те, в свою очередь, опасаются, что за этим послаблением последуют новые проверки и ревизии.

Прощай, патент?

Зухайл Джабборов, ведущий специалист управления совершенствования налогового законодательства Налогового комитета Таджикистана говорит, что согласно новым правилам, сумма прибыли индивидуальных предпринимателей, действующих на основании патента, не может превышать 200 тыс. сомони в год. Раньше этот показатель был равен 100 тыс. сомони.

«А доход лиц, которые работают на основе свидетельства с особыми условиями, не может превышать 500 тыс. сомони», добавил он.

Свидетельства с особыми условиями, в частности, должны до 1 июля 2022 года получить

  • предприниматели, певцы,
  • фотографы,
  • ведущие свадеб и торжеств, музыканты,
  • танцовщицы,
  • лица, занимающиеся съемками на праздниках и торжествах,
  • кузнецы,
  • строители и лица, занимающиеся ремонтными работами,
  • работники автомастерских,
  • владельцы водных мельниц и
  • репетиторы.

Зухайл Джабборов говорит, что лица, работающие на основе свидетельства с особыми условиями, имеют право нанимать двух работников и заниматься ввозом товаров в страну из-за рубежа.

«Кроме этого, за переход с предпринимательской деятельности на основании патента к деятельности на основании свидетельства с особыми условиями не надо будет платить никаких дополнительных денег и пройти проверку», подчеркнул чиновник Налогового комитета.

Что беспокоит предпринимателей?

Однако сами предприниматели считают, что переходом с патента на свидетельство с особыми условиями возрастут их затраты: им, в частности, необходимо будет устанавливать новые кассовые аппараты и перечислять налоги за наемного работника. "После ввода новых правил, естественно, возрастет количество проверок со стороны контролирующих госорганов», считают предприниматели.

«Я уже несколько лет работаю по патенту, плачу налог – 500 сомони в месяц. Предприниматели выступали против замены патента на свидетельства. Получившим свидетельство с особыми условиями необходимо будет изрядно потратиться, хотя власти уверяют, что все остается как прежде. К тому же, покупателей сейчас мало, торговли почти нет», говорит предприниматель Джахонгир Насриддинов.

Сообщается, что часть предпринимателей, работающих по патенту должна перейти на деятельность на основании свидетельства с особыми условиями до 1 июля 2022 года.

"Ни о каком послаблении речи не идет"

Тем временем, эксперты считают, что новые правила налогообложения – попытка пополнить бюджет страны за счет частных предпринимателей. «И, конечно же, ни о каком послаблении речи не идет, – говорит экономист Фозилджон Фатхуллоев – К чему все это приведет? К создание фирм-однодневок».

Согласно данным Налогового комитета при правительстве Таджикитстана, в настоящее время в стране не насчитывается более 300 тысяч субъектов предпринимательства.

По официальной статистике, за последний год в стране прекратили свою деятельность более 20 тыс предпринимателей. Одной из причин, по мнению аналитиков, являются необоснованные и постоянные проверки со стороны госструктур. Однако чиновники считают, что обновленный Налоговый кодекс предоставил предпринимателям и инвесторам значительные послабления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь