Рушан после “антитеррористической операции”: относительное спокойствие и высокие цены

0
28

Рушан после "антитеррористической операции": относительное спокойствие и высокие цены

С начала «антитеррористической операции» в Рушанском районе ГБАО, в результате которой погибли и были ранены десятки человек, прошло два дня.

Местные власти сообщают в эфире ТВ «Бадахшан» о стабилизации ситуации в этом районе и возвращении людей к повседневной жизни. Из-за отсутствия интернета и телефонной связи получить информацию из независимых источников невозможно.

Некоторые жители сообщили Радио Озоди 21 мая, что хотя в районе восстановилось относительное спокойствие, люди обеспокоены возможным продолжением «операции», отсутствием информации о судьбе родственников, и информационной блокадой в Рушане. Они попросили не называть их имени из соображений безопасности.

Наши собеседники в Рушанском районе жаловались на высокие цены и нехватку продовольствия. По их словам, в субботу уже заработали рынки, но цены на все взлетели, а продуктов мало.

Попытки связаться с властями пока не увенчались успехом.

При этом, по словам некоторых наших собеседников, дорога в Рушанский район для «посторонних» заблокирована. По меньшей мере трое жителей района, которые в день операции находились в Хороге и других районах Бадахшана, сообщили, что 20 мая их не пропустили на территорию Рушанского района.

«На въезде в район стоит блокпост. Спрашивают, есть ли погибшие или раненые среди родственников в ходе операции. Если называешь имя и фамилию, то проверяют по списку, и если находят – то пропускают», – сказали они.

Наши собеседники сообщили, что 20 мая они выехали из Хорога в Рушанский район. «Если едешь из Душанбе, то не так несложно проехать в район, а вот из Хорога лицам мужского пола очень сложно заехать», — добавили они.

Из-за отсутствия интернета и связи наши попытки связаться с администрацией Рушанского района не увенчались успехом.

Отсутствие информации о реальной ситуации и блокировка связи сильно беспокоит уроженцев Рушанского района, проживающих за пределами Таджикистана. По их словам, как минимум четыре дня они не смогут связаться с родными.

Уроженец Рушана Фарид Сафармамадов, проживающий за рубежом, написал 21 мая: «Операция была проведена на небольшом участке. За один день пришло известие об убийстве более 20 человек, десятках раненых и задержанных. Очень беспокоюсь, не могу связаться с родителями. Я не знаю, что с ними».

Утром 18 мая в Рушанском районе произошли столкновения между правительственными войсками и жителями, которые перекрыли дорогу Душанбе-Хорог и попытались препятствовать движению боевой техники в сторону административного центра ГБАО. В результате несколько человек погибли и получили ранения.

Как сообщило МВД, операция началась после того, как протестующие напали на автомашину специального антитеррористического подразделения ГКНБ, убив одного офицера и ранив 13 военнослужащих.

18 мая власти заявили, что проводят там «контртеррористическую» операцию, и назвали протестующих членами преступных групп, которые получали указания о дестабилизации обстановки в регионе из-за рубежа. Жители же, принимавшие участие в протестах, говорят, что у них не было оружия и что они вышли на улицу, чтобы защитить свои права и предотвратить эскалацию в Хороге.

Местные жители сообщили Радио Озоди, что им передали тела 21 погибших. Некоторые источники сообщают о 25 жертвах. В заявлении ООН со ссылкой на достоверные источники говорится о более 40 погибших, и более 100 задержанных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь