Российская путешественница: мое сердце навсегда осталось на Памире

0
43

Российская путешественница Анна Смолина вместе со своим мужем Валерием Болтом и собакой в 2018 году прошла пешком по Памирскому тракту от города Оша в Кыргызстане до Мургаба, затем через Ишкашимский район до Хорога.

Тяжелые обстоятельства пути заставили туристов приобрести осла, который стал их попутчиком и очень ярко их выделял на фоне большого туристического потока.

Своими впечатлениями от поездки в Таджикистане и девяти месяцев жизни в этой стране Анна поделилась в книге «А чего дома сидеть? Книга Вторая. Пешком. Памирский тракт», которая за очень короткий период на ЛитРес попала в список бестселлеров и вышла в хиты продаж.

Журналист Радио Озоди побеседовал с Анной о ее поездке в Таджикистан, впечатлениях о людях и стране и о ее жизненной философии.

Радио Озоди: Что вас натолкнуло на мысль о путешествии по Памирскому тракту?

Анна Смолина: Мы любим путешествия, живем дорогой, бывали во многих странах, но на этот раз хотелось чего-то принципиально нового. Некого уединения, хотелось попасть в другой мир, попробовать свои силы в суровых условиях. На фото в интернете Памир выглядел именно таким, и мы, недолго думая, решились.

Радио Озоди: Почему вы решили идти пешком, а не на машине или автостопом?

Анна Смолина: Я и мой муж познакомились в путешествии, оба любим велосипедные походы, выбирая маршруты на несколько тысяч километров, продолжительностью в несколько месяцев. Короткие походы нас не сильно привлекают, нам кажется, что двух недель недостаточно, чтобы как следует прочувствовать дорогу и людей, которых встречаем в пути. Отправляясь в 2018 году на Памир, мы решились на новый для себя опыт — пройти маршрут пешком. Увидеть каждый камушек, поздороваться с каждым встречным, для такого погружения нет места спешке. Нам кажется, что на машине человек пролетает и не успевает впитать в себя настоящую реальность.

Радио Озоди: Расскажите немного о том, как появился ослик, который в итоге очень сильно вас отличал от других туристов?

Анна Смолина: Когда мы только вышли на маршрут (шли со стороны Оша), спустя несколько дней я травмировала ноги. Из-за тяжести рюкзаков сухожилия не справлялись, идти дальше с такой травмой было нельзя. Мы стали думать о покупке осла и добравшись до Таджикистана (Мургаб), первым делом стали искать человека, который согласится нам продать вьючное животное. Так у нас появилась ослица Сяба, но пастух, который ее продал, нас обманул. Ослица была старой и больной, спустя несколько дней нам пришлось вернуться в Мургаб и даже обратиться в местное отделение милиции, для урегулирования этого вопроса. Дальше по маршруту, в Аличуре, мы купили другого осла, молодого и выносливого. Он и стал нашим спутником, помогал нести сумки.

Радио Озоди: Какие были ваши ожидания и первые впечатления о Кыргызстане и Таджикистане?

Анна Смолина: Перед путешествием в Среднюю Азию были волнения, особенно по поводу ГБАО, который граничит с Афганистаном. Мы не были прежде по-настоящему знакомы с киргизами и таджиками, слышали только о том, что это гостеприимные народы. Но будем ли мы в безопасности и как относятся к славянам в этих местах — не знали. Однако, выйдя на маршрут, эти волнения довольно быстро прошли. С первого же дня о нас заботились люди в Киргизии, а потом и в Таджикистане и это, конечно, здорово изменило наше представление о Средней Азии. Чувство локтя было повсюду. Конечно, люди встречались разные, без этого никак в любой стране, но даже неудачный опыт не испортил общего впечатления.

Наши сердца навсегда остались на Памире, в этом году мы делали попытку вернуться обратно, ехали на велосипедах из Бухары и когда до Душанбе оставалось менее 300 км, узнали о том, что границы закрылись. Пандемия добралась и до Средней Азии. Если в следующем году ситуация улучшится, мы хотим снова вернуться и на этот раз с целью остаться пожить. Хочется пройти наравне с памирцами через эти испытания.

Думаем о зимовке в Аличуре, чтобы не было ничего вокруг, без интернета и пусть даже впроголодь. Просто хочется через это пройти. Это сложно объяснить. Но так как по работе у нас есть некоторые обязательства и уходить в полную автономность на много месяцев мы не можем, то в качестве альтернативного варианта рассматриваем Хорог. Конечно, это не одно и тоже по сравнению с Аличуром, но мы обязательно что-нибудь придумаем.

Радио Озоди: Как вы одолели дорогу, ожидали ли вы те сложности, с которыми вы столкнулись?

Анна Смолина: Было по-настоящему непросто, но мы, на самом деле, ожидали, что будет еще хуже. Сложности, которые у нас возникали, особенно на участке от Аличура до Ишкашима, когда сначала не было пресной воды, а потом у нас постоянно заканчивались продукты, которые негде было купить. Нас все время выручали памирцы и даже пограничники. Другие туристы, которые путешествовали на машинах, тоже помогали. Было ощущение, что Памир объединяет всех.

Однажды ночью на нас напали волки, мы с мужем не пострадали, а нашему ослу досталось, его покусали, и на помощь снова пришли местные. Осла мы вылечили и отправились в путь дальше.

Радио Озоди: Сколько времени вы жили в Таджикистане и какие впечатления у вас остались о народе и стране? Что больше понравилось и что меньше?

Анна Смолина: В Таджикистане мы провели девять месяцев, из них три на Памире, и шесть месяцев в Душанбе. Впечатления очень сбивчивые. Если говорить о людях, вроде руки, ноги, нос и все остальное как у нас, а ход мысли и жизненный уклад иной. Много радушия и простоты, всегда готовы прийти на помощь. Редко, когда встретишь человека с дурными намерениями. Было ощущение, что вся страна — одна большая семья, хоть и не раз приходилось слышать о событиях в девяностых годах.

А если говорить о природе, то высокогорные регионы поражают больше всего. Нам встречались кишлаки, где, казалось, нет ничего. Речь не только о магазинах, но и об электричестве, водопроводе, без которых, кажется, не выжить. Слышали, что в Мургабе уже запустили ГЭС, но весной 2018 года всего этого еще не было, а люди при этом даже не планировали покидать свои дома. Это очень меняет сознание у таких как мы, залетных туристов, оставляет свой след внутри. Мы из другой реальности, живем по другим принципам. В местах, где кажется, что весь мир находится в хаосе, ценности стали в вещах, а не в людях, а потом приезжаешь на Памир, видишь его размеренную жизнь и понимаешь, здесь осталось очень ценное, а именно — любовь к людям. Это самое главное наше впечатление.

Радио Озоди: Почему вы решили написать книгу и что вы хотите через нее донести до читателей?

Анна Смолина: Литературы о Памире немного, художественной, вообще, единицы. Наша книга о Памирском тракте вышла всего неделю назад и уже попала в списки бестселлеров, не написать ее было бы преступлением. В России мало кто слышал об этом регионе. А, между тем, это ведь наше бывшее союзное государство и пусть условия крайне тяжелые, но самобытность, которую удалось сохранить Таджикистану, заставляет современного человека задуматься, посмотреть на все другими глазами. Пусть мы и показали все через призму своего похода и наших личных семейных переживаний, это не отменяет ценности, и, надеемся, для многих станет своеобразным открытием. Путешествия ведь должны быть не только пляжными, в режиме «все включено», но и полезными для духовного развития.

Радио Озоди: Были ли у вас проблемы с безопасностью за период поездки?

Анна Смолина: Прямых проблем, не считая нападения волков, не было. А из потенциальных, наверное, только риск пешеходного передвижения вдоль границы с Афганистаном. Афганцы довольно часто шли с нами на контакт, приветственно махали и что-то кричали. Какие были намерения у этих людей мы не знали, местные жители об афганцах говорят разное. Кто-то нас призывал опасаться, другие, напротив, говорили, что на той стороне реки живут их родственники, такие же памирцы, до того, как Пяндж стал границей между двумя странами, так и было.

Однажды рядом с нами остановился внедорожник, мужчина увидел, что афганцы нам машут и что-то кричат, а мы машем им в ответ, мужчина за рулем кричал на нас и пригрозил, что если мы будем вступать в контакт с людьми с той земли, нас вызовут на допрос, подозревая в сговоре с террористами. Это было неприятно, но достаточно доходчиво, чтобы в следующий раз мы вели себя более сдержанно.

Гораздо тяжелее мы перенесли новость об убитых туристах на юге Таджикистана, на тот момент мы были в Хороге, пережидали жару. Узнав о трагических событиях, приняли решение не идти дальше пешком, казалось, что то самое «чувство локтя» потеряно, не хотелось идти дальше и с опаской оглядываться, видя в каждой приближающейся машине угрозу.

После Хорога мы добрались на такси до Нурека, а потом и до Искандеркуля и с наступлением сентября решили, что пришло время остановиться. Арендовали квартиру в Душанбе, встретили в ней Новый 2019 год, а в феврале улетели в Турцию, где снова отправились пешком, на этот раз по новому маршруту.

Радио Озоди: В чем состоит ваша жизненная философия? Продолжаете ли вы свои поездки и какие ощущения вы получаете от этого?

Анна Смолина: Пожалуй, у нас нет никакой философии, кроме той, что жизнь должна быть в радость, иначе, зачем нужна такая жизнь? Я много лет просидела в офисе, работа была интересной и творческой, а позиция руководящей, но жизнь проходила мимо и я не чувствовала себя счастливым человеком. Скорее наоборот, казалась себе загнанной лошадью. Винтиком в большом механизме. И в один день просто решилась все это исправить. Потом встретила мужа, такого же сумасшедшего на всю голову

  • Хурсанд Хуррамов

    Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь