«На границе была задержана только женщина-мошенница». Коррупции на КПП «Фотехобод» не было?

0
81

«На границе была задержана только женщина-мошенница». Коррупции на КПП «Фотехобод» не было?

Управление Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией в Согдийской области сообщило, что в прошлом году было возбуждено только одно уголовное дело по факту мошенничества на границе.

Летом 2021 года десятки граждан, собравшиеся у КПП «Фотехобод» («Ойбек») на таджикско-узбекской границе, выразили недовольство тем, что таджикские пограничники «пропускают некоторых людей за взятку и даже без наличия необходимых документов». Вскоре начальник этого КПП, расположенного в Матчинском районе, был освобожден от занимаемой должности. Правда, это произошло в рамках обычной ротации или после жалоб граждан – до сих пор неизвестно.

Шараф Аваззода, начальник управления Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией в Согдийской области, в феврале на пресс-конференции в Худжанде, сообщил, что в августе 2021 года по факту мошенничества была задержана Мунавварджон Бободжонова. Женщина, по его словам, получила у граждан Ашурматова и Болтаева 3500 сомони и обещала содействовать пересечению ими границы без очереди. «Однако Бободжонова обещание не выполнила, деньги пограничникам не передала, а положила в свой карман. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Но дело до суда не дошло, Бободжонова был освобождена от наказания по амнистии», отметил Аваззода. Он подчеркнул также, что в прошлом году ни один из военнослужащих Погранвойск ГКНБ Таджикистана в Согдийской области не был задержан по подозрению во взяточничестве.

Летом 2021 года сотни граждан, собравшиеся у КПП «Фотехобод» («Ойбек») в надежде перейти госграницу и дальше следовать в Россию, выразили недовольство работой пограничников, которые «пропускают некоторых людей даже без наличия необходимых документов» за взятку. Читатели сайта Радио Озоди также рассказывали о проблемах при пересечении таджикско-узбекской границы. Мигранты, которые возвращаются из России домой через Узбекистан, легко переходят узбекский КПП, но часами ждут въезда в родной Таджикистан на КПП «Фотехобод», отмечали они.

Между Таджикистаном и Узбекистаном имеется 16 пограничных переходов и до 2018 года были открыты все два пункта пропуска, “Фотехобод” и “Дусти”. Сейчас большинство людей пересекают три пункта пропуска: “Фотехобод”, “Дусти” и “Саразм”. Это связано и с тем, что таджикистанцы из-за высоких цен на авиабилеты предпочитают добраться до города РФ самолетами узбекских авиакомпаний.

В марте 2020 года в целях противодействия распространения COVID-19 по решению Республиканского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией были закрыты все пограничные переходы между Таджикистаном и Узбекистаном. Граждане Таджикистана могли пересекать границу с Узбекистаном наземным путем только по специальным разрешениям. С улучшением ситуации с пандемией поездки граждан друг к другу участились. Наши собеседники утверждают, что сейчас для пересечения границы через КПП «Фотехобод» необходимости в получении специального разрешения нет. К тому же, спустя полтора года возобновился и пропуск автомашин через этот пункт перехода.

Тем временем, журналистское расследование портала Central Asian Bureau for Analytical Reporting (CABAR.asia) выявило, что на таджикско-узбекских пограничных переходах существует коррупция, а жалобы жителей на взяточничество со стороны таджикских пограничников имеют под собой основание. Власти Таджикистана также частично признали наличие коррупции на некоторых пограничных переходах и заявили, что виновные уже привлечены к ответственности.

Но журналистское расследование CABAR.asia показало, что доказать коррупцию на пограничных пунктах очень сложно. Власти строго контролируют использование телефонов на блокпостах и никому не разрешают разговаривать по телефону. Также на входе в КПП написано, что нельзя делать ни фото, ни видео, ни записывать звук.

По словам экспертов, для искоренения коррупции на пограничных пунктах необходимо ужесточение контроля со стороны антикоррупционных органов при пересечении границы, в том числе, активизация номеров «телефона доверия».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь