«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

0
200

«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

Главы стран Центральной Азии

Изоляция России после ее вторжения в Украину продолжает осложнять положение ее союзников из стран Центральной Азии. По оценкам экспертов, экономические проблемы, вероятно, скажутся и на социальной стабильности государств и на их способности варьировать между разными внешними центрами силы.

Ситуация в Украине может сократить объем глобальной экономики к 2023 году на 1%, что равно 1 трлн долларов, отмечается в исследовании британского Национального института экономических и социальных исследований (National Institute for Economic and Social Research, NIESR). Эксперты полагают, что уровень мировой инфляции в результате конфликта увеличится на 2 процентных пункта в 2023 году.

Страны Центральной Азии в большей степени зависимы от российской экономики. Кыргызстан и Казахстан являются частью интеграционного объединения ЕАЭС, а для Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана Россия остается основным экономическим и политическим партнером. Эксперты из стран региона едины во мнении, что неопределенность вокруг российско-украинского кризиса будет затяжной и негативно повлияет на экономику и стабильность государств Центральной Азии.

Цепная реакция

Влияние ощущется с первых дней военной кампании в Украине. Серьезный удар нанесен по валютному рынку региона, который и ранее имел нестабильный характер и испытывал существенную зависимость от России.

«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

Украина, Сумы, 7 марта 2022 года

За более чем неделю войны в Украине российский рубль обесценился более чем на треть и обвалил за собой национальные валюты стран региона. Это означает, что около 8 миллионов граждан (статистика правительства РФ за 2021 год) из стран Центральной Азии лишаются треть своего дохода. Соответственно их семьи на треть теряют покупательскую способность, а страны в таком же объеме иностранную валюту.

Экономический обозреватель из Душанбе Пайрав Чоршанбиев отмечает, что в случае сотрудничества Таджикистана с Россией можно говорить только о зависимости.

«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

Пайрав Чоршанбиев

«Достаточно сказать, что за счет притока валюты от мигрантов обеспечивается две трети импорта необходимых республике товаров и продукции. Если этих переводов не будет, мы сможем приобретать только третью часть нужных товаров и получим острый дефицит на торговых точках, из-за чего получим резкий взлет цен со всеми втекающими последствиями, в том числе, высокий рост уровня бедности. Кроме того, общеизвестно, что большая часть денег мигрантов используется для потребления, то есть оплаты товаров и услуг. Сокращение этих денег автоматически уменьшает объем торговли товарами и услугами, что, в свою очередь, приводит к снижению налоговых доходов, а значит и расходов бюджета, то есть финансирование бюджетников. И, если не находить какие-то действенные меры, это отразится цепной реакцией на все сектора, при этом, повторяющимися волнами», – полагает Чоршанбиев.

Зависимость экономик

По данным российской стороны, за 2021 год количество мигрантов из Узбекистана в России составляет 4,5 миллиона граждан, из Таджикистана около 2,4 миллиона и из Кыргызстана более 900 тысяч человек.

Всемирный банк оценил объемы денежных переводов из России в Узбекистан за прошлый год 11 % ВВП страны, в Таджикистан 30%, в Кыргызстан 28%.

В конце прошлого года Всемирный банк прогнозировал, что денежные переводы в регион в 2022 году возрастут на 3,8 процента. Сейчас же очевидно, что об увеличении финансовых потоков в обозримом будущем речи не идет.

«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

Трудовые мигранты в России

По информации МИД России накопленные российские инвестиции в регионе составляют около 50 миллиардов долларов, из которых 36 млрд приходится на Казахстан, больше 10 млрд на Узбекистан, 1,5 млрд на Таджикистан. В странах региона действует более 10 тыс. российских и совместных предприятий. Общий товарооборот России со странами региона в 2020 г. превысил $28 млрд.

Эксперты предрекают сокращение кредитов и инвестиций как из России вследствие введения западных санкций, так и из других стран, которые могут посчитать страны Центральной Азии не надежными.

«Обратный эффект возможен»

Но есть и обратная сторона медали, когда изоляция России в западном направлении может интенсифицировать ее кооперацию с ближайшими партнерами, в том числе странами Центральной Азии, уверены некоторые эксперты.

«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

Нургуль Акимова

Экономист из Бишкека Нургуль Акимова полагает, что в рамках развития интеграционных процессов в странах ЕАЭС и работы ЕАБР, безусловно, страны региона могут надеется на поддержку со стороны экспортеров энергоресурсов и зерна – Казахстана и России.

"Думаю, после завершения боевых действий контракты на поставку энергоресурсов и других экспортных продуктов возобновятся. Россия и страны ЦА в целом самодостаточны если учесть тот факт, что основные потребительские товары поступают из восточных стран", отметила она.

«Таджикистан и Кыргызстан: больше социальных рисков»

Экономический обозреватель Абдуманон Шералиев полагает, что из всех стран региона большему риску подвержены Кыргызстан и Таджикистан, которые во многом зависимы от России. «Если война продолжится, есть вероятность возвращения большого числе трудовых мигрантов на родину.

«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

Абдуманнон Шералиев

Кроме того, есть основания полагать, что многие мигранты, лишившись заработка, согласятся подписать военный контракт и уехать на войну в Украину», – говорит Шералиев. Узбекская служба Радио Озоди – «Радио Озодлик» уже писала о том, как гражданин Узбекистана был направлен в Украину в качестве наёмника, в то время как законодательство Узбекистана запрещает наемничество в третьих странах для своих граждан.

Эксперт отмечает, что вследствие обесценивания национальных валют может подорожать стоимость основных продуктов потребления, в частности муки и масло. «Снижение уровня доходов населения и повышение стоимости продуктов питания будет увеличивать протестные настроения и вероятность социальной дестабилизации», – допускает Абдуманон Шералиев.

Сужается поле для маневра?

Но ухудшающиеся экономические показатели и возможность социальной дестабилизации только часть проблем, с которыми сталкиваются столицы Центральноазиатских государств. Усиление противостояния Запада и России сужает их возможности проведения многовекторной политики, отмечают эксперты. Это подтверждают и данные голосования на внеочередной специальной сессии Генассамблеи ООН 2 марта, которая осуждала агрессию России против Украины.

141 страна проголосовала за документ, в котором содержится требование к России прекратить военные действия, вывести войска с территории Украины в ее международной признанных границах, в том числе из Крыма. Против проголосовали пять стран: Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея. Среди 35 воздержавшихся – страны Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Узбекистан и Туркменистан не участвовали в голосовании.

«Многовекторной политике» придет конец? Влияние украинского кризиса на Таджикистан и его соседей

Сергей Абашин

«Понятно, что все страны Центральной Азии все последние 30 лет пытались балансировать между разными международными внешними силами: Китаем, Россией и условным Западом. Раньше это балансирование было нормальной стратегией. Можно было получать какие-то бонусы от тех, от других и от третьих: кредиты, и какую-то помощь, и какие-то связи, и так далее, и так далее. Сейчас такое резкое обострение вплоть до горячей войны, конечно, делает эту политику суже, менее реалистичной», – отмечает в интервью Kloop.kg российский историк Сергей Абашин.

Он полагает, что дальше перед странами все больше будет вставать вопрос о том, чью сторону они будут занимать. «Возможно, это приведет к усилению Китая. Китай скажет: «….Я беру вас под свое крыло и защищаю». Это тоже одна из возможных перспектив углубления кризиса…», – отмечает профессор Абашин.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после этого стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины. Бои сейчас идут под Харьковом, под Киевом, в Донбассе, на юге Украины.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь